Сербский актёр, который давно стал «своим» в России, в интервью порталу «Балканист» рассказал, каким видит развитие российско-сербских культурных связей и как воспринимает успех фильма «Холоп», собравшего в прокате рекордные три миллиарда рублей.

Некоммерческая сторона «Холопа»

— Секрет успеха этой комедии о русском менталитете в том, что в ней отлично показано недовольство народа несправедливым социальным неравенством. Само по себе оно не столь страшно, если присутствует духовность, — тогда духовная составляющая компенсирует неравенство щедростью, любовью и заботой об окружающих. Однако как и в жизни, так и в нашем фильме главный герой — богатый, высокомерный, неприятный человек. Мы его в фильме «наставляем на путь истинный». Думаю, что русской публике понравилась как раз эта общественная «сатисфакция», — обьясняет Милош Бикович.

Однако, как уточняет актёр, есть ещё один фактор, благодаря которому картина обрела популярность.

— Это духовный фильм. Но самое главное, быть может, заключается в том, что мы показываем спасение человека. Это стало основной христианской идеей, вплетенной в эту комедию, — говорит исполнитель главной роли.

Наконец, как подчеркнул Милош Бикович, «Холоп» сделан на высоком профессиональном уровне.

— Успех обеспечили феноменальная режиссура, ювелирная работа оператора, слаженность команды актёров. Но ещё одним важным фактором стал правильный момент появления этой ленты. В новогодние праздники для нас счастливым образом сошлись все звезды! — с удовольствием отмечает актёр.

О принципах выбора ролей

При этом Милош Бикович считает, что авторский фильм, в отличие от коммерческих, по-прежнему сохраняет свою аудиторию.

— Такие фестивали, как «Кустендорф» (гостем которого стал Милош Бикович — прим. ред.), питают авторское кино. И мне очень радостно наблюдать, как те или иные картины выходят в широкий прокат. Самое лучшее, что может произойти с авторским фильмом, это когда он, не теряя своей высокохудожественной составляющей, находит путь к широкой публике. И это важный для авторского кино способ выполнить свою миссию. Я называю это «тотальным фильмом», — говорит Милош Бикович.

В 32 года актер успел сыграть десятки ролей: футболиста, фигуриста, человека со сверхспособностями, белогвардейского офицера, избалованного богача, участника Балканской войны, автогонщика. На вопрос о том, кого еще он мечтает сыграть, Милош отвечает со смехом.

— Если я рассказываю, о чем мечтаю, ничего хорошего обычно не выходит. Я уже убедился, что лучший результат получается тогда, когда роль сама меня находит. Хочу, чтобы меня нашла роль Порфирия Петровича из «Преступления и наказания» по Федору Михайловичу Достоевскому, — «по секрету» делится Милош Бикович.

У актёра жёсткий принцип выбора ролей.

— Я не стану играть политически окрашенную роль или роль, которой кто-то сможет злоупотребить в политическом смысле. Мне не нравятся поверхностные темы, основанные на ложной морали. Темы, которыми спекулируют в чьих-либо интересах. Темы, которые якобы борются за человеческие права, а на деле сеют раздор в обществе и деморализуют его, — говорит артист, снявшийся в более чем двадцати российских и сербских фильмах и сериалах.

Как и любого актёра, его интересует работа не только в кино, но и в театре.

— Я играл в большой постановке МХАТа «Ночь влюбленных». Это был потрясающий опыт. Конечно, я хотел бы играть в русском театре. Это бы позволило мне профессионально развиваться, ведь в России очень сильна классическая театральная школа, — говорит Милош Бикович.

Больше, чем актёр

В Сербии молодой талантливый артист уже давно перестал был «просто актером». В глазах соотечественников Милош Бикович воплощает «ту самую» связь с братской Россией. А для жителей Республики Сербской, которая входит в Боснию и Герцеговину, Милош — это олицетворение надежды на воссоединение сербского народа. На праздничных торжествах, посвящённых 28-летию со дня образования Республики, он сказал, что сербы несут в себе частицу православного духа Святого Саввы — самого почитаемого в народе святителя.

— И русские тоже несут в себе этот свет! Он укоренен в саму суть русского общества со времен царства, основанного Иваном Великим, которого несправедливо называют Грозным. Его бабушка Ана Якшич была сербкой, принадлежала к великому роду Неманичей. Царь вырос, читая книгу о житии Святого Саввы: неслучайно лик святителя изображен на стенах Архангельского Собора Кремля вместе с архангелами. Его дела занимали особое место в душе Ивана Великого, который построил Русское Царство, руководствуясь примером Святого Саввы. Этот дух нашел место в русской душе, слился с образами Сергия Радонежского и Серафима Саровского, — объясняет Милош Бикович.

— У России особая миссия. Она стала камнем преткновения империалистических и нацистских амбиций мировых держав. И до сих пор стоит в мире особняком, таким монолитным нерушимым танком, — говорит он.

О потенциале международного сотрудничества

Милош Бикович со сборником лучших статей «Балканиста»

2019 год стал для актёра исключительно успешным в первую очередь благодаря участию в проекте «Балканский рубеж», который стал примером российско-сербского сотрудничества в сфере киноиндустрии.

— Для того чтобы в России показывали больше сербских фильмов, сербам надо снимать более качественное кино. Возможным это станет благодаря нашему сотрудничеству, а его важно развивать. Нужно, чтобы российские и сербские компании совместно создавали общий продукт. Нужно открыть сербским кинематографистам дорогу на российский рынок, чтобы они работали над двусторонними темами, и таким образом дать им выход в общее культурное пространство, — уверен актёр, который на своем опыте показал, что могут Россия и Сербия, если объединят усилия.

Впрочем, Милош Бикович считает, что нет смысла зацикливаться только на двустороннем сотрудничестве. Он уверен, что есть и возможности, и желание привлекать к нему болгарских кинематографистов и компании из бывших югославских и советских республик.

По его словам, тема, затронутая в «Балканском рубеже», для российского и сербского народов остается болезненной, однако в нашей общей истории много моментов, о которых необходимо говорить.

— Наша история прошла через жизнь Ивана Великого и его связь со Святым Саввой, через судьбы Николая Раевского, Саввы Владиславича Рагузинского, Михаила Милорадовича. Первая мировая война, освобождение Белграда и многие другие события связали наши народы. Нам, потомкам славных героев, участников тех сражений, нужно больше говорить об этом и помнить их подвиги, — убеждён Милош Бикович.

Сам актёр с оптимизмом смотрит в будущее.

— Я люблю, когда будущее меня приятно удивляет. Всего, что со мной произошло до этого момента, я не ожидал и не планировал, — улыбается Милош Бикович.

Фото Дмитрия Лане