Милош Бикович: «Отношения России и Сербии – пример для других стран»

5be5886185600a0b67058b16 1

Сербский актёр Милош Бикович удостоился важной государственной награды России Медали Пушкина. Ею награждают за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей. 4 ноября Президент России Владимир Путин вручил почётный знак Милошу Биковичу в Кремле. В эксклюзивном интервью сербской редакции российского портала Russia Beyond  Милош Бикович поделился впечатлениями от награды.

-Вы олицетворяете Сербию и сербов для современных русских и вдохнули новую жизнь в связи наших стран. Что в этом деле самое трудное?

-Самое трудное то, что работы много, а времени мало, но помогают  наша общая история и глубокие связи Сербии и России, они могут стать моделью для выстраивания отношений между всеми остальными странами. Наши страны связаны и ограничены не только интересами и горизонтом сегодняшнего дня, ведь оба народа соединяют невидимые узы общего мировоззрения. Лучше всего это иллюстрирует история, как русский монах уговорил Святого Саву принять постриг, потом русский царь вдохновился жизнью и духовным подвигом Святого Савы и вступил в Первую Мировую войну, защищая Сербию. Все эти моменты должны быть известны, и я как деятель культуры вижу свою задачу в том, чтобы люди говорили и помнили об этом.

-Ваш труд вознаграждён государственной наградой России. Как Вы узнали об этом, какие эмоции испытали?

-Я думаю, что эта награда – немного в аванс, немного в кредит, и это самый чудесный и дорогой кредит в моей жизни!

-Что Вам Путин сказал на награждении, и удалось ли с ним после пообщаться? Какое впечатление на Вас произвел российский президент?

-Награжденные медалью Пушкина на званом обеде не сидят с российским президентом за одним столом, с ним сидят награждённые медалью дружбы народов. Так что мне есть к чему стремиться, чтобы иметь возможность пообщаться с Владимиром Владимировичем, ведь медаль дружбы народов можно получить, только уже имея медаль Пушкина. Я очень уважаю Владимира Путина и считаю его, может быть, самым влиятельным человеком в мире.

На церемонии награждения мне удалось поговорить с министром культуры России, это была важная, хотя и короткая, встреча.

-Вы настолько разные роли играете в последнее время, а кого из героев русской классики мечтали бы сыграть?

-Я бы мечтал сыграть следователя Порфирия Петровича, героя романа «Преступление и наказание», или Раскольникова, или Князя Мышкина. Русская литература настолько богата, в ней можно найти любую роль для себя, и каждая будет глубокой, объемной – идеальной. А как продюсер я мечтаю показать российскому зрителю наш фильм «Южный ветер»,  в сербском прокате он побил все рекорды, а российский пока им не заинтересовался, но я мечтаю сломать этот барьер.

-Вы сейчас снимаетесь в роли великого советского певца Муслима Магомаева, человека-эпохи, расскажите о роли и этом фильме.

-Это будет восьмисерийный фильм для Первого канала, супругу Магомаева, Тамару Синявскую, играет прекрасная талантливая российская актриса Ирина Антоненко. Это будет атмосферный фильм, и для меня большая честь играть Муслима Магомаева.

-Какая из его песен полюбилась Вам?

-Это, конечно, «Мелодия», «Позови меня» и «Королева красоты». Я вообще не знал о Муслиме Магомаеве до того, как меня не утвердили на эту роль, и сейчас я открываю для себя этого человека. Поражает, какого масштаба был его талант.

-Во всем мире за особые заслуги перед страной людям при желании дают гражданство, если бы Вам предложили российское, приняли бы?

-Самое важное-не паспорт, а то, как себя чувствует человек в той или иной стране. Я в России, как дома. Она приняла меня, как своего, как родная мать, и я не чувствую себя здесь иностранцем. Самое важное, что в России и Сербии есть определённое представление о том, каким Бог видит человека, каким ему должно стать, и это человек, у которого есть стержень, и когда вы встречаете таких людей, возникает ощущение того, что ты среди своих. Я стремлюсь быть таким: человеком, который уважает традиции, который умеет создавать и строить мосты – быть созидателем, а не разрушителем, не потребителем, не узурпатором, тем, кто раскрывает свой талант сам и помогает в этом другим. Россия мне это ощущение дала и поддерживает, а Сербия к этому стремится, поэтому формальности в виде паспорта для меня менее важны.

Катарина Лане