Граждане Республики Сербской Боснии и Герцеговины, возможно, смогут получить гражданство Сербии. Об этом заявил член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик.

«Я пытаюсь договориться с Белградом о том, чтобы граждане Республики Сербской смогли автоматически получать гражданство Сербии. Я полностью убежден, что эта бессовестная ложь под названием ”Босния и Герцеговина” не должна существовать вообще, если сербский народ подвергается здесь унижению», — цитирует Додика газета «Вечерние новости». 

Политик добавил, что после того как в Сербии будет сформирован кабинет министров, первым делом главы ведомств отправятся в столицу Республики Сербской Баня-Луку.

«Я договорился об этом с президентом Сербии Александром Вучичем. Мы же, в свою очередь, после этого посетим Сербию. Наше сотрудничество я оцениваю как очень хорошее и считаю, что его нужно развивать. Мы уже реализовали ряд масштабных проектов, среди которых, к слову, и максимальное сближение учебных программ, поскольку мы — один народ», — сказал Милорад Додик. 

Говоря об отношениях с Черногорией, политик повторил свою мысль о том, что со временем он осознал, что президент этой страны Мило Джуканович достиг «заключительной стадии деградации сербской идентичности», поскольку замахнулся на имущество Сербской православной церкви. 

«Когда он хотел приехать в Сараево, я не позволил ему это сделать и встал на защиту жизненно важных интересов энтитета (имеется в виду РС — прим. ред.). Я не дал ему заручиться поддержкой Сараево, чтобы он взял микрофон и заявил, что он — европеец, а Желько Комшич и Шефик Джаферович (члены президиума БиГ от хорватов и мусульман — прим. ред.) ему поаплодировали», — отметил лидер сербов Боснии.

Милорад Додик подчеркнул, что каждый народ имеет право на самоопределение и на государство: на этом основывается наша цивилизация. Вместе с тем Босния и Герцеговина не должна быть страной, где снова может вспыхнуть гражданская война.

«Это право медленно возвращается. По разным сообщениям я замечаю очень важные сигналы того, что ситуация меняется. Например, на некоторых форумах в Брюсселе на очень высоком уровне обсуждается то, что происходит на Западных Балканах, и находятся политики, которые заявляют о том, что сербам в Боснии нужно дать право на государство», — заключил Милорад Додик.

Фото: Tanjug