Милорад Додик ответил на критику лидера боснийских мусульман в адрес Сербской православной церкви

Член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от бошняков и председатель Партии демократического действия Бакир Изетбегович заявляет о вмешательстве Сербской православной церкви в политику, хотя сам использует мечети в качестве площадки для партийных и политических посланий. Об этом заявил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик, комментируя высказывание Изетбеговича о скандале вокруг интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия.

5 сентября лидер мусульман БиГ заявил, что «когда религиозные сообщества вмешиваются в политику, это наносит ущерб миру и человеческим жизням, а Сербская православная церковь упорно делает это уже почти два столетия».

В свою очередь, Милорад Додик обратил внимание, что Партия демократического действия, которую Изетбегович возглавил после смерти отца, была практически создана в мечети, и там же она увеличивает число своих сторонников. Он отметил, что в БиГ именно мечеть определяет победителя среди бошняцких политических структур.

«Если здесь и существует религиозное сообщество, которое призывает к миру и сосуществованию, то это Сербская православная церковь (СПЦ), которая выполняет свою христианскую миссию согласно пожеланиям общества, не угрожая никому. В БиГ же шум чаще всего поднимался из-за позиции исламской общины, но никогда из-за позиции СПЦ. Понятно, по какому адресу проживает нетерпимость», – цитирует лидера боснийских сербов РИА Новый День».

Последний председатель Президиума союзной республики БиГ в составе бывшей Югославии Алия Изетбегович основал Партию демократического действия в мае 1990 года на съезде в Сараево в качестве объединения граждан мусульманского вероисповедания. Вместе с тем именно Алия Изетбегович несёт главную ответственность за начало гражданской войны в БиГ в 1992 году.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх