Визит в Загреб — первый за 16 лет и 6 дней, как точно подсчитал глава хорватского МИД Гордан Грлич-Радман — стал последним пунктом визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Балканы: ранее он побывал в Боснии и Герцеговине и Сербии.

По мнению хорватских СМИ, Лавров использовал свое пребывание в Загребе, чтобы донести до балканской и европейской общественности взгляд России на ситуацию в Боснии и Косово. Местные издания сочли, что глава российской дипломатии отправил сигнал, что политика России на Балканах будет диаметрально противоположной тому, что планируют устроить здесь Соединенные Штаты с приходом к власти Джо Байдена. 

Хорватские СМИ предполагают, что Лавров приехал в Загреб  «разведать», насколько (и каким образом) Загреб и хорваты БиГ поддержат возможные изменения Дейтонского соглашения, положившего конец гражданской войне в БиГ 1992-1995 гг. Об изменении этого документа все чаще говорят в политических кругах США, близких к администрации Джо Байдена.  

Россия открыто выступает против этого. А тот факт, что Лавров выразил поддержку хорватскому народу в его стремлении изменить избирательное законодательство Боснии и Герцеговины, можно интерпретировать как уступку Загребу, сделанную в противовес американским намерениям переписать Дейтонское соглашение. 

В Загребе также оценили, насколько министры иностранных дел двух стран подчёркнуто тепло общались друг с другом. 

«Мы говорили о ситуации на Западных Балканах и в первую очередь в Боснии и Герцеговине. У нас схожие цели, прежде всего, уважение  Дейтонского соглашения», — сказал Лавров, подчеркнув, что документ в его современном виде должен остаться неизменным.

Министр акцентировал внимание на равноправии трех народов, живущих в Боснии и Герцеговине, и подчеркнул, что Россия в равной мере уважает каждый.

«Каждая нация должна самостоятельно избирать собственных представителей, особенно когда речь идет о членах президиума», — добавил он, указав на неприкосновенность равноправия двух энтитетов и необходимость уважать волю всех трех народов БиГ — сербов, бошняков и хорватов.  

Глава российского МИДа в очередной раз отметил, что они способны самостоятельно решать судьбу своего государства и им не нужен Высокий представитель международного сообщества, должность которого он назвал «анахронизмом». 

По поводу участия БиГ в НАТО Лавров заявил, что «Россия не имеет привычки запрещать что-либо суверенному государству, которое выбирает свои собственные стратегические приоритеты», но при этом он выразил поддержку «решению Республики Сербской о ее военном нейтралитете», что фактически отрежет путь Боснии и Герцеговины в Североатлантический альянс.  

Напомним, что в Сараево возмущенно отреагировали на это заявление, указав, что такие вопросы не могут решаться энтитетами.  

Такую поддержку, оказанную главой российской дипломатии члену президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милораду Додику, в Хорватии трактовали как «инструмент влияния на БиГ и Балканский регион с целью блокировки инициатив, связанных с объявленным Вашингтоном и Брюсселем возможным пересмотром Дейтонского соглашения». 

Вместе с тем хорватские СМИ отметили и то, что Россия ещё раз указала на упрямство Приштины, которая саботирует создание Союза сербских муниципалитетов в Косово: этот орган местные албанцы рассматривают как своего рода косовскую «Республику Сербскую» . 

Как считают в Хорватии, Сергей Лавров ясно дал понять, что Россия не намерена оставлять Балканы Западу и именно Милорад Додик станет той силой, посредством которой Москва будет проводить свою политику в регионе. 

Вместе с тем в Загребе обратили внимание и на слова Сергея Лаврова о том, что Россия намерена развивать отношения с отдельными странами Евросоюза, — например, с Хорватией.  

К слову, премьер-министр страны Андрей Пленкович пригласил своего российского коллегу Михаила Mишустина и президента России Владимира Путина посетить Загреб, что многие расценили как признак «оттепели» в отношениях двух государств.

Фото: Damjan Tadic/Cropix