Милорад Додик: Новый Верховный представитель по БиГ не имеет никакого отношения к Республике Сербской

Член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик на первой официальной встрече с новым Верховным представителем по Боснии и Герцеговине (БиГ) Кристианом Шмидтом собирается заявить, что этот чиновник не имеет никакого отношения к Республике Сербской (одному из двух энтитетов БиГ). Так прокомментировал анонсированный на 3 августа визит Шмидта в Президиум БиГ. 

«Я, скорее всего, пойду на эту встречу, и это будет моя единственная встреча с ним в каком-либо официальном учреждении. После этого мы можем встретиться как частные лица в кафе», – сказал Додик. 

По его словам, у Республики Сербской нет причин доверять Верховному представителю по БиГ, откуда бы он ни приехал, но особенно это касается представителя той части мира, откуда прибыл Шмидт.

«Эта часть мира дважды нанесла сербам невосполнимые потери – во время Первой и Второй мировых войн. Германия была генератором распада бывшей Югославии, а ныне стала известна её роль в связи с бомбардировками НАТО. Тогдашний немецкий министр обороны солгал общественности и парламенту, заявив о существовании концлагеря, который создали сербы на стадионе в Приштине», – напомнил Додик. 

По словам политика, всё это оказалось домыслами и ложью, и для него не составляет проблемы заявить об этом в глаза Шмидту.

«Что касается роли Верховного представителя, то если его полномочия не подтвердят в Совете Безопасности ООН, я не думаю, что буду сотрудничать со Шмидтом в какой-либо сфере», – сказал Додик, отметив, что к Республике Сербской немецкий политик не имеет никакого отношения.

Кристиан Шмидт с 1 августа 2021 года должен занять пост Верховного представителя по Боснии и Герцеговине. Официальное решение об этом было принято 27 мая на заседании Руководящего комитета Совета по выполнению Дейтонских мирных соглашений.  Кандидатуру Шмидта предложила Германия, Россия не согласилась с решением Совета. 14 июля Россия и Китай направили на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о прекращении работы аппарата Верховного представителя по БиГ, однако документ не был поддержан.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх