Новоизбранный член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик в интервью изданию Vecernje novosti заявил о желании назначить своим советником всемирно известного режиссера Эмира Кустурицу, недопустимости вступления БиГ в НАТО, а также о том, что в ближайшее время у него может появиться шестой внук.

«У меня есть планы», — поделился политик, уточнив: «После вступления в должность сразу же назначу моим советником Эмира Кустурицу».

В отношении интеграции БиГ в НАТО политик продолжает занимать категорическую позицию. «Нет ничего с НАТО, — подчеркивает Додик.  — Допустимо только некоторое взаимодействие в рамках программы «Партнерство ради мира», а учений с использованием боеприпасов не допущу.  Народ Республики Сербской определился в отношении военного нейтралитета. Я это решение уважаю. Любые шаги на пути к интеграции в НАТО не получат моей поддержки».

Новоизбранный член президиума БиГ рассказал и о самом сокровенном в своей жизни. «У меня пятеро внуков и ожидается в ближайшие месяцы появление на свет еще одного», — отметил политик, сообщив, что после завершения выборов у него станет больше времени для общения со своей большой семьей.

Напомним, что 7 октября состоялись всеобщие выборы в Боснии и Герцеговины. Граждане страны выбирали тогда членов президиума страны, который состоит из серба, бошняка и хорвата, депутатов Парламентской ассамблеи, законодательных собраний двух энтитетов — Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) и Республики Сербской (РС), Скупщин кантонов ФБиГ, президента и двух вице-президентов РС.

Между тем уже известно, что кандидаты от Союза независимых социал-демократов (СНСД) Милорад Додик и Желька Цвиянович на прошедших выборах опередили своих оппонентов в борьбе за посты сербского члена президиума БиГ и президента Республики Сербской соответственно. Таким образом, по оценкам экспертов, Россия значительно укрепляет свои позиции на Балканах. Доказательством этого тезиса стало то, что сразу после завершения выборов Додик заявил, что Босния и Герцеговина будет придерживаться военного нейтралитета, усиливать и укреплять взаимодействие с Россией, а в перспективе рассмотрит и вопрос о признании Крыма в качестве российской территории.

Мнение

Эмир Кустурица открыто заявляет о своем особом отношении к России и рассказывает о том, почему его называют «русским шпионом» и что англичане более двухсот лет пытаются дискредитировать российское влияние на Балканах.

«Каждый, кто любит Россию, — русский шпион. Я вырос на любви к Гагарину и Армстронгу, не видя между ними разницы. А когда настало время и потребовалось избавиться от Гагарина в этой комбинации, я этого не принял», — заявил Кустурица в интервью агентству Sputnik. При этом, по его мнению, занятая им позиция не нравится англичанам, которые более двухсот лет пытаются вытеснить Россию с Балкан.

Между тем режиссер отмечает, что немаловажной составляющей успеха президента РФ Владимира Путина на международной арене является честность политика перед своим окружением, российскими гражданами и партнерами.

«Слово, которое он произносит, становится крепостью, а речи большинства его западных коллег, в чем мы могли не единожды убедиться, превращаются в продажных женщин», — отметил он.

Источник: https://rg.ru/2018/10/16/milorad-dodik-nameren-vziat-v-sovetniki-emira-kusturicu.html