Милорад Додик: на саммите Движения неприсоединения я представляю только боснийских сербов, но не БиГ

Член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик намерен проинформировать участников саммита Движения неприсоединения о ситуации в Боснии и Герцеговины с позиции представителя сербского народа. 

Как сообщили в кабинете Додика, политик проведет несколько встреч с официальными лицами стран-участниц Движения неприсоединения. При этом сам он заявил, что не станет представлять точку зрения Президиума БиГ, поскольку его нынешняя должность этого не позволяет.

«Я не такой шарлатан, как [член Президиума БиГ Шефик] Джаферович и [Желько] Комшич, которые пытаются представить себя ложно. Я себя ложно не представляю», — подчеркнул Додик.

Он повторил, что находится в Белграде лишь в качестве сербского члена Президиума БиГ, не будет говорить ничего, что выходит за рамки его должностного мандата, и не станет брать на себя обязательства от имени Боснии и Герцеговины, поскольку он находится в Сербии не от имени этой страны.

«Все трое [члены Президиума БиГ] были приглашены на этот саммит по отдельности. Они [Джаферович и Комшич] сказали, что это не так, но вот я здесь. И я не стану говорить от их имени, как это делают они, когда едут в ООН или куда-то еще и там выступают якобы от лица всей Боснии и Герцеговины. Это ложное представление себя самих, граничащее с безобразием, — это игнорирование двух народов — сербов и хорватов», — заявил Додик.

Вчера вечером Милорад Додик присутствовал на совместном ужине с президентом Сербии Александром Вучичем и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшемся после официальной встречи двух политиков. 

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх