17 сентября на заседании Президиума Боснии и Герцеговины будут рассмотрены ключевые вопросы региона: присоединение Боснии и Герцеговины к проекту «мини-Шенген», возможный перенос посольства в Иерусалим, а также позиция страны по вопросу независимости самопровозглашенной республики Косово, рассказал член президиума БиГ от сербов Милорад Додик. 

На данный момент Босния и Герцеговина не имеет чёткой позиции по поводу суверенитета Косово. 

«Я буду голосовать против признания независимости Косово в первом круге голосования, а во втором наложу вето, запрошу защиту жизненно важных интересов, и решение по этому вопросу будет принимать парламент Республики Сербской (энтитета Боснии и Герцеговины — прим. авт.). Косово так и останется в международном вакууме — наедине с поддержкой своих создателей и без существенного желания большинства участников ООН дать ему статус международно признанного государства. Я считаю, что нам пора прийти к единому мнению по поводу  независимости Косово, потому что сейчас в Боснии и Герцеговине нет согласия: Республика Сербская не признает Косово, а мусульмано-хорватская федерация признает. Пора решить эту проблему», — заявил Милорад Додик, указав на отсутствие согласия в позициях двух энтитетов БиГ по вопросу независимости Косово.

Кроме того, Додик не оставляет надежды осуществить перенос посольства Боснии и Герцеговины из Тель-Авива в Иерусалим. Он напомнил, что Республика Сербская уже открыла свое представительство в Иерусалиме.

«Это бы стало  подтверждением добрых отношений Боснии и Герцеговины с Израилем, но я предполагаю, что мою идею не поддержат двое других членов президиума (Желько Комшич и Шефик Джаферович, представляющие хорватов и боснийских мусульман — прим. авт.). Однако моя обязанность — попытаться», — объяснил Милорад Додик. 

Ранее Милорад Додик встретился с помощником госсекретаря США Мэтью Палмером, который курирует в Госдепе Балканский регион, и заявил ему, что формирования комиссии по интеграции Боснии и Герцеговины в НАТО не будет.

«Можно сформировать комиссию по сотрудничеству с НАТО, но не по интеграции, и мы свою позицию ему донесли», — заявил Милорад Додик.

Фото: RTRS