Милорад Додик — главный сербский фактор в Боснии и Герцеговине

Минуло более 20 лет с тех пор, как в Боснии воцарились мир и некое благополучие, но страна по-прежнему остаётся причудливым международным явлением в масштабах вроде бы благополучной Европы. Государство есть, границы и внутреннее устройство есть, но нет истинного суверенитета и согласия между энтитетами. Плюс в мире нет другой страны, которая живёт полноценной жизнью, но руководят ею некие непонятные внешние правители, которые, к тому же, не обладают общепризнанными полномочиями. Так повелось с 1995 года, и пока этот не легитимный с точки зрения международного права казус остаётся в силе. 

Наиболее последовательным и серьёзным противником такого расклада остаётся сербский член Президиума БиГ Милорад Додик. За своё вольнодумство и искреннее желание отпустить страну в «свободное плавание», что вполне понятно и имеет основания, Додик превратился в изгоя в «демократичной» Европе и Америке. Он под санкциями, его обвиняют во всех возможных грехах, заведено коррупционное расследование. Но самый тяжкий его «грех» — связи с Москвой. В нынешние непростые времена это тянет на весьма жесткие и даже беспощадные карательные меры как в ЕС, так и в США. 

В недавнем интервью ТАСС Милорад Додик однозначно заявил: «Запад из-за своей беспомощности пытается решать вопросы с другими народами и странами путем санкций. Персональные санкции также введены против некоторых из нас — против меня, например, введены и американские, и британские. Думаю, их [Запада] наглость в этом смысле абсолютно очевидна».

На фоне событий вокруг Украины лидер сербов БиГ убеждён, что из-за санкций «прогибается и дрожит Европа, а не Россия». 

Недавно он побывал в Москве, встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Особенностью таких встреч (как и во время визитов сербского лидера Александра Вучича) является особая атмосфера доверия и согласия.  И в Республике Сербской, и в самой Сербии власть и люди реально понимают, что такое «матица Русия» (мать-Россия). 

Милорад Додик заручился политический поддержкой, в Москве ему гарантировали поставки газа, хотя у РС есть реальные препятствия для его получения.

Как заявил Додик, «Сербия является крупным потребителем газа, Республика Сербская — нет. Но для Республики Сербской важна газовая перспектива. То, что мы хотим сделать, — это построить газопровод к Баня-Луке. Кроме того, построить электростанции, которые бы использовали газ. В этом случае Республика Сербская стала бы крупным потребителем газа. Эти планы мы основываем на потенциалах России и нашем сотрудничестве с Газпромом. Но нам ставят барьеры бошняки, которые ориентированы на Запад. Поэтому, когда мы пытаемся решить вопрос прокачки газа из Сербии в Республику Сербскую через границу Боснии и Герцеговины, бошняки голосуют против. Но они не смогут делать это вечно. Эта перспектива для нас очень важна, и мы продолжим работать в этом направлении».

Додик открыто говорит, что сталкивается с беспрецедентным давлением Запада относительно его связей с Россией. Звонки и предупреждения из соответствующих столиц Европы и США вряд ли делают честь западным политикам, которые гордятся своей абсолютной приверженностью «принципам демократии». 

Он же имеет свои взгляды на геополитическую ситуацию в мире. Конечно, в первую очередь он заботится о народе:

«У Дейтона, может быть, и был такой потенциал, если бы Дейтон применялся дословно. Между тем иностранцы (читай, американцы) своим наглым поведением и насилием довели Боснию и Герцеговину до кризиса. Если раньше людям предлагались реформы, чтобы вступить в ЕС, то сейчас никто здесь больше не верит в Евросоюз. Мы остаемся в том же состоянии. Мы еще больше недовольны Боснией и Герцеговиной и еще больше думаем о нашей самостоятельности. В наших сердцах это яркая идея, но окружение имеет значение, и мы ждем подходящего момента. Если смотреть стратегически, то здесь велико присутствие Запада, он ведет себя нагло, вмешивается в наши внутренние дела, что не располагает к объединению».

2 октября в БиГ пройдут всеобщие выборы, по итогам которых будет сформирован состав Президентства БиГ, а также национальных органов. 

Додик, претендующий на пост президента РС, несомненно, лидер в сербской общине. Его победа практически не вызывает сомнений. Тем не менее сама БиГ по-прежнему будет напоминать басню Крылова про «лебедя, рака и щуку». Один из лидеров бошняков Бакир Изетбегович недавно весьма грубо посоветовал сербам «покинуть страну», пожелав им при этом забрать с собой столько боснийской земли, «сколько прилипнет к башмакам». 

Сам политик считает, что Республика Сербская «имеет все элементы государства, просто не имеет международного признания».

«Я думаю, что ЕС был для нас большим мошенничеством в течение последних 20 лет, потому что он постоянно предлагал нам решения и говорил, что вы должны сделать это, чтобы войти в Союз, а этого никогда не было. Мы отдавали некоторые из наших полномочий, мы очень тяжело с этим справлялись, а Европа просто выставляла нам новые счета. Это прекратится после этих выборов», — пообещал Милорад Додик. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх