Босния и Герцеговина исчезнет раньше, чем будет устранена Республика Сербская, заявил член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. Таким образом он прокомментировал слова лидера боснийских мусульман Бакира Изетбеговича, который сказал, что в Боснию «приедет [избранный президентом США] Джо Байден, кое-что уладит, и все энтитеты и кантоны исчезнут».

«Я, скажем так, думаю, что скорее исчезнет Босния и Герцеговина, а Республика Сербская останется и будет страной, имеющей право на существование», — заявил Додик. 

«Босния и Герцеговина – жалкая страна, у которой нет никаких перспектив», — добавил он.

Приход Байдена к власти Милорад Додик назвал «хорошей возможностью понять, что 25-30 лет назад была совершена ошибка». 

«Тогда следовало позволить Боснии и Герцеговине разделиться так, чтобы было три государства: Республика Сербская, Герцег-Босна и Босния. Они могли бы попытаться построить общее соседство, что, несомненно, дало бы больше результата, чем в нынешней ситуации», — считает политик.

По словам Додика, приходит время, когда сценарий распада Боснии и Герцеговины становится все реальнее, а возможность того, что Республика Сербская станет независимой и самостоятельной страной, — обозримее.

Фото: Tanjug