Милица Доскович: Культура и музыка — связующие элементы русско-сербских отношений

«Балканист» продолжает знакомить своих читателей с сербскими артистами, посвятившими часть своего сценического творчества укреплению русско-сербских связей, выступая в роли культурных мостов между нашими народами.

Сегодня мы говорим с оперной певицей Милицей Доскович, которая известна тем, что популяризирует духовное и культурное наследие Сербии, а вместе с тем является талантливой исполнительницей русских народных песен.

Здравствуйте, Милица! Первый и стандартный для такого случая вопрос: почему Россия? Как возник ваш интерес к русской культуре? В чём корень вашего русофильства, если можно так выразиться?

Вы спрашиваете, «почему Россия?», а я попросту не могу себе представить и дня без неё, без её музыки, культуры, людей… Я буквально не расстаюсь с хоровым пением и русскими хорами. Ну, а русские святые вдохновляют и наполняют мой духовный мир не менее, чем сербские.

В то время, когда я росла, русская культура была гораздо больше представлена на национальном телевидении (которое к тому же было единственным). Я с нетерпением ждала русских мультфильмов, русского балета, кино… Помню, в новогодние праздники я всегда ждала мультфильм «Конёк-Горбунок». Ещё была одна новогодняя комедия, очень милая киноистория с безобидным юмором, а балет «Лебединое озеро» в телепрограмме крутили бесчисленное количество раз, и я просто не могла от него оторваться. Позже, когда я присоединилась к городскому хору в Зренянине, открыла для себя, так сказать, прелести хоровой музыки, особенно русских авторов. Могу сказать, что эта музыка заставила меня полюбить оперный хор больше, чем сольное пение. Я всегда с нетерпением жду опер русских авторов. В них чувствуется столько силы, широты, чистоты, таких же масштабных, как сама Россия.

А потом я влюбилась в коллегу-музыканта, дирижёра и русофила, который, как и, я был любителем хорового пения… Спустя время мы вместе уже с тремя нашими детьми выискивали новый российский контент, которого в интернете появлялось всё больше. Я начала руководить и детским хором, с которым мы исполняли как сербские, так и русские произведения, особенно новых современных авторов. Многие песни я перепела на сербском: «Три белых коня», «Надежда», «Восковые свечечки» и другие. А авторскую песню на стихи поэтессы Рады Янушич «Родная семья золотая» я перепела уже на русском.

Всё шло к тому, чтобы наша семья на какое-то время переехала в Россию, чтобы отточить мастерство, но преждевременная смерть супруга не дала этого сделать.

Считаете ли вы, что российская культура востребована в Сербии? Если да, то насколько? Бытует мнение, что среди сербов популярны лишь три русские песни: «Калинка-малинка», «Катюша» и «Подмосковные вечера», дальше которых интерес не идёт. Что вы можете сказать относительно этого утверждения?

Я считаю, что русская культура недостаточно востребована в Сербии, но наш народ её очень любит и уважает. То, что не предлагается и не вертится у нас перед глазами, до нас трудно доходит. Мало кто из сербов будет самостоятельно искать русские культурные программы. Но выступления российских звёзд и нас, исполняющих здесь [в Сербии] русскую традиционную, духовную и современную музыку, выводят ситуацию за рамки почитания «Калинки», «Катюши», «Подмосковных вечеров» и «Рябинушки». Поэтому я считаю чрезвычайно важным развивать взаимосвязи и сотрудничество артистов наших двух стран.

IMG 20240121 WA0007

А какая ваша любимая русская песня?

Я не могу определиться с любимой русской песней. Когда-то это были «Подмосковные вечера», «Рябинушка», но чем глубже я знакомлюсь с русской культурой, и особенно музыкой, тем больше появляется песен, которые становятся близки моему сердцу. Многие из них я пою на своих выступлениях. После выступлений в Сербии Кубанского казачьего хора, хора имени Александрова, певицы Пелагеи в народе стали популярными песни «Когда мои были на войне», «Конь», «Ой да не вечер»… Они тоже в числе моих самых любимых. А также песни «Нежность», «Эхо любви», «Позови меня», «Кукушка» и многие другие. Интересно, что долгое время на моих концертах самой любимой песней публики была «Вишня белоснежная».

Вы участница российского международного конкурса «Дорога на Ялту», расскажите поподробнее о ваших впечатлениях от России и российской сцены. Планируете ли ещё участвовать в российских конкурсных мероприятиях? Гостям и участникам из братской Сербии у нас всегда рады.

«Дорога на Ялту» — очень специфический фестиваль, потому он меня и привлёк. Работа над переводом заданной песни на родной язык, подготовка выступления с хореографией, совместные выступления с российскими звёздами, участие в телепрограммах и само выступление на сцене в Кремле — и всё это вместе с великолепной, профессиональной командой организаторов — феноменально! А ещё были замечательные вечера общения с другими исполнителями, приехавшими из разных уголков мира, где каждый был представителем своей страны и своей культуры, объединявших нас на этом фестивале. Не знаю, буду ли я подавать ещё раз заявку на участие в фестивалях в России, для меня это не первостепенная задача, но каждое выступление в качестве гостя на российской сцене — для меня честь, вызов и сплав тех эмоций, которые объединяют два наших народа.

Эмоции, которые я пережила от реакции публики на фестивале, навсегда останутся трогательными воспоминаниями и большим подспорьем для будущих дел.

IMG 20240121 WA0009

Вы бы хотели пожить в России?

Думаю, что я частично ответила на этот вопрос. Это действительно была моя детская мечта. А сейчас я надеюсь, что мои дети будут стремиться к тому, чтобы продолжить своё образование в России и стать связующим звеном между нашими двумя странами. Несмотря на то, что они ещё подростки, они талантливые музыканты. Мы часто выступаем вместе, и они очень любят Россию, близкую нам в плане духовных ценностей и культуры и предлагающую большие возможности для молодых людей. Маша, Нина и Даня — и сербские, и русские имена…

Ваши концерты часто анонсирует общество «Народная дипломатия», одно из самых активных на сербско-русской сцене. Как вы оцениваете сотрудничество с этой организацией и её руководством?

Возглавляющий сербское общество «Народная дипломатия» Иван Стефанович является человеком необычайной энергии, и должна сказать, что он был инициатором большого количества моих гуманитарных концертов, которые так необходимы в наше время. Сотрудничество с Иваном Стефановичем продолжается и в работе над новыми авторскими песнями, которые, кроме прочего, также связывают русско-сербский культурный мир. Вот почему я думаю, что такие люди достойны большого признания за их усилия и вовлечённость. Ведь их энтузиазм является неисчерпаемым источником для наведения прочных мостов между двумя нашими народами.

Гуманитарные концерты… Многие узнали о вас после ваших выступлений на площадках Русского дома. Вы пели на концертах «Народной дипломатии» в помощь детям Косово и Метохии и Донбасса, на вечере памяти царской семьи Романовых и других… Можно ли сказать, что участие в подобных мероприятиях, помимо заявленных благотворительных целей, помогает и росту популярности исполнителя? Популярна ли сегодня благотворительность, или путь к успеху артиста лежит в коммерческой плоскости?

Благотворительные выступления в рамках гуманитарных концертов являются для меня венцом творческой деятельности, потому что я всегда ощущала значимость взаимопомощи. Творить добро, особенно посредством музыки, которая лучше всего объединяет нас и рождает благие идеи, — для меня и моих соратников просто смысл существования. Люди это чувствуют, и я ощущаю их огромную поддержку.

Я не обладаю коммерческим чутьём, но я создаю то, что вдохновляет. А когда творчество пробуждает эмоции и работает во благо, случается, что оно рано или поздно находит своё место в коммерческом мире. Эмоции никуда не деваются, они просто ждут своего времени, момента.

Вы председатель русско-сербского общества «Евгений Родионов». Речь о том самом воине-новомученике? Почему именно его именем вы назвали вашу организацию?

Общество сербско-русского братства «Евгений Родионов» было основано несколько лет назад со штаб-квартирой в помещении так называемой русской церкви в Зренянине (церковь Собора Святого Архангела Михаила). В силу некоторых обстоятельств, переезда некоторых членов и учредителей общества, мне предложили занять должность председателя общества, поскольку я занималась не только работой с хорами в храме св. Михаила, но и организацией многочисленных концертов, гуманитарных мероприятий и т.д. Мне предложили занять должность руководителя общества с прекрасной командой. Сформировался наш небольшой ансамбль авторских песен, который мы назвали «Родионов», и теперь у наших ансамблей две Славы, осенью мы отмечаем день архангела Михаила, а хор отмечает Славу весной — новомученика Родионова, таким образом, мы воссоединяем духовные и культурные ценности двух народов. Отдать свою молодую жизнь за свою страну, свой народ, свою веру, как это сделали Евгений Родионов и Иван Васоевич, о котором поём мы и многие другие, — это святое. Хочу отметить, что русская церковь в Зренянине только что отметила своё 100-летие, она создана русскими эмигрантами, которые приехали после Октябрьской революции. В их числе были художники и архитекторы, внёсшие своим творчеством большой вклад в наше общество. И сейчас, после того как из-за малого числа русских верующих по соглашению Сербского и Российского Патриархатов церковь перешла под управление Сербской Православной Церкви, здесь частично сохранилось русское пение на богослужениях.

IMG 20240121 WA0008

Как в целом вы расцениваете уровень русско-сербских отношений на сегодняшний день? На чём нужно сделать акцент для их укрепления?

Наши два народа всегда будут близки и останутся соединены множеством культурных и исторических связей навеки. Культура — одно из самых значимых звеньев цепи, которая связывает наши народы, а музыка вообще сильнее всего. Нельзя игнорировать и тот факт, что исключительный вклад был сделан и в сфере киноиндустрии, когда наш популярный актёр Милош Бикович стал сниматься в российских фильмах. Молодежь реально хлынула смотреть их, и не только с его участием. Да и песня «Дарья», которую Бикович спел с Баягой (популярным югославским и сербским рок-музыкантом — прим.авт.) частично на русском языке, в Сербии имела огромный успех. Всё это хороший показатель прогресса в укреплении связей между народами Сербии и России, которые, повторюсь, реально существуют и очень нужны. Мы как бы ощущаем друг друга своими в доску, и это нужно показать.

Если можно, поделитесь своими творческими планами на ближайшее будущее. Стоит ли ожидать ваших новых концертов и выступлений на русско-сербской сцене?

Многие контакты, которые я приобрела в России, когда была гостем на фестивале «Дорога на Ялту», подтолкнули к новым идеям и планам. Посмотрим, как они будут реализовываться дальше. Я также являюсь членом оперной труппы Сербского национального театра в Нови-Саде. Сцена, мюзиклы, кабаре, авторское творчество — всё это развивается и открыто для новых идей.

Думаю, что отчасти я представила те планы, которые постепенно реализуются благодаря сотрудничеству с замечательными людьми как в России, так и в Сербии. Безусловно, Русский дом в Белграде, Иван Стефанович и «Народная Дипломатия», а теперь и приглашения на выступления в других странах, где представлена в равной степени аудитория наших народов, — это мощнейший маховик, работающий на укрепление связей между моим творчеством и творчеством моих коллег. А готовящиеся новые песни «Сербия-Россия» и «Россия любимая», я думаю, разожгут наши эмоции… С нетерпением жду, что споём вместе в наступившем году! Ещё раз низкий поклон и спасибо!

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх