МИД РФ: Цель Запада — сломать сербов

Детальный разбор элементов антисербской политики Запада в отношении Белграда и Баня-Луки дал в своём масштабном интервью телеканалу ATV из Республики Сербской Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В ходе разговора с журналисткой ATV Даринкой Петрович, комментируя предстоящее рассмотрение новой резолюции по Сребренице в Генассамблее ООН, глава МИД РФ отметил, что цели коллективного Запада в отношении Сербии и Республики Сербской не изменились. Сербский народ пытаются наказать за непокорность и дружбу с Россией.

«Цель сломать сербов, она никуда не исчезала. 10 лет назад они такую резолюцию пытались провести в Совете Безопасности ООН. Мы использовали право вето. Невозможно объяснить, чем в практическом плане руководствуются европейцы, продвигая эту идею, кроме одной причины — сербы слишком своенравны. Сербы слишком самостоятельны в своих действиях. Сербы не покоряются требованиям присоединиться к санкциям против России. Сербы не хотят признавать независимость Косово, не хотят, чтобы Косово становилось членом международных организаций. А для Запада это сейчас фактически ультиматум Белграду», — заявил глава МИД РФ.

Что же касается Республики Сербской, то там, по словам Лаврова, главной мишенью нападок Запада выбран президент РС Милорад Додик, единственный политик, пытающийся сохранить изначальные принципы Дейтонского мирного соглашения, остановившего гражданскую войну в Боснии и Герцеговине.

«В Боснии и Герцеговине Милорад Додик выставлен [Западом] как главный злодей, который якобы разрушает Дейтон. Хотя, на самом деле он и его команда единственные, кто в Боснии борется за дейтонские принципы», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ.

Оценивая действия Запада, российский министр указал на продолжающуюся политику шантажа и внешнего давления на Белград.

«Президент Александр Вучич недавно подтвердил европейскую ориентацию своей государственной политики, а из Брюсселя говорят: „Хотите стать членом Евросоюза? Признавайте Косово и присоединяйтесь к санкциям против России“. Потому что членство в ЕС предполагает автоматически борьбу с Россией. И говорить такое сербам, полностью игнорируя историю нашей дружбы, наших совместных битв за свободу, за независимость, за православие, в конце концов, за славян. Всё это абсолютно не интересует Запад. Я бы даже сказал, что интересует, но со знаком минус. И именно это им нужно разрушить», — пояснил Сергей Лавров.

Глава МИД РФ прокомментировал и ситуацию с возможным приёмом самопровозглашённого Косово в Совет Европы.

«В Совете Европы предприняли позорное действо. ПАСЕ проголосовала за то, чтобы Косово было принято в качестве государства, полноправного члена в Совет Европы. Через пару недель комитет министров Совета Европы будет рассматривать тот же вопрос, и нет сомнений, что они протащат это решение», — сказал российский министр, указав на то, что в самопровозглашённом Косово никогда не было демократии.

«Косово — территория организованной преступности, территория этнических чисток в отношении сербов», — подчеркнул Лавров, отметив, что с 2003 года более 15% сербов, остававшихся в КиМ, покинули край.

По мнению Сергея Лаврова, в Косово реализуется глобальная антиправославная политика.

«Там искореняется православие, это совершенно очевидно. И Западу это нравится. Запад хочет, чтобы православию был нанесён непоправимый ущерб и чтобы православный мир оказался под руководством стамбульского патриарха, который, в свою очередь, находится под прямым управлением США. Константинопольский патриархат финансово зависит от США и выполняет все их причуды», — заявил Лавров.

Российский дипломат не обошёл стороной и деструктивную роль нелегитимного высокого представителя Кристиана Шмидта и его кураторов, вмешивающихся во внутреннюю политику Боснии и Герцеговины.

«В отношении Республики Сербской такая же политика. Сейчас самоназначенный немецкий высокий представитель, который нелегитимен, потому что Совет безопасности его не утверждал как положено, пытается всячески дискредитировать Республику Сербскую и проводит линию на унитаризацию Боснии и Герцеговины. Заигрывает с некоторыми политическими силами среднебоснийских хорватов… но всё-таки у хорватов боснийских есть и своё видение того, как отстаивать свою идентичность и Принципы Дейтона о равенстве трёх государствообразующих народов. Печально. При том что всё это делают люди, которые периодически обвиняют Россию и другие страны в нарушении устава ООН, нарушении резолюций Совбеза ООН. А то, что сейчас они продвигают в качестве повестки дня для Боснии и Герцеговины, — это прямой подрыв резолюции Совета безопасности ООН», — отметил Сергей Лавров.

«Для США резолюции по Балканам, если они отражают интересы сербского народа, в частности, не имеют обязательной силы. Из этого надо исходить», — подытожил Лавров.

Фото: atvbl.rs

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх