МИД РФ: Назначение нового Верховного представителя по БиГ нелегитимно

Поддержка нового Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) Кристиана Шмидта, не обладающего легитимностью, может пагубно сказаться на постконфликтном урегулировании в стране. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат выразила сожаление, что Совет Безопасности (СБ) ООН не принял предложенную Москвой и Пекином резолюцию по БиГ. Документ предполагал упразднение должности Верховного представителя с 31 июля 2022 года. Вместе с тем Россия и Китай готовы были поддержать кандидатуру Кристиана Шмидта при условии, что его мандат будут ограничен до вышеуказанной даты, а полномочия будут регулироваться в соответствии с ранее одобренными СБ ООН документами.

«Тем самым упущена возможность обеспечить необходимую международно-правовую легитимность германского кандидата на данный пост. Оказание со стороны участников международного сообщества поддержки Верховному представителю, не обладающему необходимой легитимностью, чревато весьма негативными последствиями для процессов постконфликтного урегулирования в БиГ, способно подорвать все достижения на этом направлении за четверть века, прямо противоречит дейтонским принципам и ставит под угрозу их реализацию», — цитирует Захарову ТАСС.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что, в соответствии с приложением 10 к Дейтонскому соглашению о мире в БиГ 1995 года, участие СБ ООН требуется при назначении каждого нового Верховного представителя. 

«Таким образом, в отсутствие одобряющей резолюции Совета Шмидт не становится Верховным представителем по смыслу мирного соглашения. Отсутствует и консенсус между самими боснийскими сторонами в отношении назначения Шмидта на этот пост», — отметила она.

По словам Захаровой, Россия, как государство-гарант мирного соглашения по Боснии и Герцеговине и член Руководящего комитета Совета по его выполнению (РК СВМС), неизменно выступает за соблюдение положений данного документа. 

«Убеждены в контрпродуктивности изжившей себя внешней опеки над суверенной и независимой БиГ, судьбу которой должны определять исключительно ее народы без вмешательства и поучений извне. Готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в целях продвижения позитивной повестки для Боснии и Герцеговины на дейтонской основе», — подытожила российский дипломат.

27 мая послы стран РК СВМС по БиГ назначили Шмидта новым Верховным представителем. При этом Россия выступила против данного решения. Член Президиума БиГ Милорад Додик заявил, что он, как член президиума БиГ от сербского народа, назначение Шмидта, утвержденное без резолюции СБ ООН, не принимает и считает нарушением Дейтонского соглашения, международного права и конституции БиГ.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх