МИД Китая о бомбардировках Югославии: «США и НАТО смеют только просить прощения»

В 23-ю годовщину бомбардировок Югославии Пекин указал на то, что США и НАТО не имеют права судить действия каких-либо стран, напомнив о преступлениях западной «демократии» против суверенных государств по всему миру.

«По Югославии было выпущено 2,3 тыс. ракет, 14 тыс. бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном, что повлекло гибель 2 тыс. мирных жителей, и более 200 тыс. человек остались без крова. США и НАТО не вправе судить ни одно государство, они смеют лишь просить прощения и возмещать ущерб народам Югославии, Ирака, Сирии, Афганистана», — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Посол Китая в Белграде Чен Бо также подчеркнула, что коллективный Запад спустя два десятилетия продолжает вести прежнюю политику и угрожать безопасности суверенных стран.

«Прошло 23 года, а агрессор не только не признал вину за свои поступки, но и продолжает бесцеремонно вмешиваться во внутреннюю политику других государств, угрожая их национальной безопасности и суверенитету под лозунгами ”гражданских прав и демократии”. Кто на самом деле стал причиной мировых беспорядков?» — заявила Чен Бо в соцсети. К своей публикации она прикрепила фото взрывов в Белграде весной 1999 года и памятника трехлетней Милице Ракич, погибшей в результате авиаударов НАТО.

photo5327985133908768499

Напомним, во время бомбардировок Белграда 7 мая 1999 года прямым попаданием ракеты было разрушено посольство КНР в Сербии. Погибли сотрудница агентства «Синьхуа» Шао Юньхуань, журналист газеты «Жэньминь жибао» Сюй Синху и его жена Чжу Ин. В 2010–2011 годах разрушенное здание диппредставительства снесли, на его месте появились мемориальный сквер и китайский культурный центр, который может стать одним из крупнейших в Европе.

Фото: rts.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх