МИД Боснии направил ноту протеста посольствам России, Китая и Сербии

10 января министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисера Туркович направила ноты протеста посольствам России, Китая и Сербии из-за присутствия дипломатов этих стран на праздновании Дня Республики Сербской (РС) в Баня-Луке 9 января. 

В своей ноте Туркович указала, что Конституционный суд БиГ признал празднование дня РС неконституционным. 

Ссылаясь на документацию суда, Туркович заявила, что «в этом отношении МИД БиГ выражает протест против присутствия представителей посольств России, Китая и Сербии на церемониях празднования 8 и 9 января в Баня-Луке». По мнению министра, это стало «неуважением к институтам Боснии и Герцеговины и актом грубого вмешательства во внутренние дела [этой] страны».

В ноте из Сараево также заявлено, что МИД вынужден решительно осудить поведение, которое «может нарушить дружеские отношения между государствами», и просит посольства России, Китая и Сербии в Сараево проинформировать об этом министерства иностранных дел своих стран. 

Когда Конституционный суд БиГ постановил, что празднование Дня Республики Сербской 9 января является неконституционным, 25 сентября 2016 года в Республике Сербской был созван референдум, на котором граждане заявили о своей поддержке празднования Дня РС в указанную дату. 

Фото: PreporodInfo

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх