МИД Болгарии: Начало переговоров между Скопье и ЕС зависит от соблюдения прав македонских болгар

Северная Македония должна внести болгарское национальное меньшинство в свою Конституцию, чтобы разблокировать начало переговоров с Брюсселем о присоединении к Евросоюзу. Об этом заявила министр иностранных дел Болгарии Теодора Генчовска.

«Внесение болгарского национального меньшинства в Конституцию Северной Македонии является условием, которое эта страна должна выполнить перед началом переговоров о членстве в Европейском союзе», — подчеркнула глава болгарского МИД.

«Я еще раз познакомлю европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Оливера Вархели с нашей позицией по Республике Северная Македония», — отметила Генчовска.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии Кирил Петков отметил в одном из своих последних официальных заявлений, что проблему статуса и защиты прав болгарского национального меньшинства в Северной Македонии можно решить и в ходе евроинтеграции этой страны. По мнению Петкова, этот процесс займет у Скопье не менее десяти лет, за которые Македония сможет провести необходимые реформы, и по их итогам все права македонских болгар будут защищены в соответствии с европейскими нормами.

«Северная Македония появится в Европейском союзе не ранее, чем через десять лет. На ее пути в Европу много глав. Нужно просто сформировать условия — например, [изменение] Конституции — в качестве первой главы. Сняв вето [с начала переговоров между Брюсселем и Скопье], мы уступим Северной Македонии. Но в этих специальных главах мы можем поставить все необходимые нам условия… У нас будет десять лет на совместную работу над тем, чтобы Северная Македония действительно смогла стать европейской страной, в которой все права болгар будут полностью защищены», — заявил Петков.

Напомним, официальная София блокирует начало переговоров о присоединении Северной Македонии к Евросоюзу. Болгария оспаривает самобытность македонской нации, языка и культуры, утверждая, что они являются частью болгарского культурно-исторического наследия.

Фото: Fokus.mk

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх