Now Reading
Мешает ли Россия диалогу Белграда и Приштины?

Мешает ли Россия диалогу Белграда и Приштины?

«Приближаемся к соглашению, русские — единственное препятствие»

— с таким заголовком на первой полосе 20 декабря в продажу поступил печатающийся в Сербии новый выпуск журнала «Danas» (Сегодня). В этой публикации издания, входящего в медиа-корпорацию SEEMO, штаб-квартиры которой находятся в Вене и столице Хорватии городе Загребе, сербскоязычным читателям рассказывают о реакции «западных политиков и дипломатов» на письма Президента США главам самопровозглашенной Республики Косово и Республики Сербии Хашиму Тачи и Александру Вучичу. Без каких-либо ссылок на источники, имён, положения в обществе и званий комментирующих послания Дональда Трампа лиц, в статье приводятся их цитаты, суть которых сводится к тому, что Приштина и Белград давно бы договорились, если бы не Россия, вмешивающаяся в процесс мирных переговоров. Казалось бы, что тут обсуждать — это ведь настолько яркий образец пропаганды, мимо которого любому здравомыслящему русскому человеку, неравнодушному к пагубному влиянию таких материалов на умы граждан братской страны, пройти невозможно. Итак, давайте вместе почитаем, что же написано в этой статье…

«Диалог Белграда и Приштины в скором времени вполне может завершиться подписанием мирного соглашения, если ему не будут мешать силы, выступающие против мира и стабильности в регионе, вхождения Сербии в ЕС и НАТО. Эти силы представляют люди, которые занимают высшие посты в министерствах и службе безопасности и имеют поддержку России», —считает источник портала «Danas» из дипломатических кругов Запада, уверяет автор публикации. Он же сообщает, что России, вопреки официальной поддержке территориальной целостности Сербии по Косовскому вопросу, «выгоден хаос и столкновения в Сербии и на Балканах». Источник, на который ссылается «Danas», уверен, что соглашение между Приштиной и Белградом «пугает российское руководство последствиями: скорым вступлением Косово и Сербии в НАТО и ЕС. Россия пытается дестабилизировать обстановку в регионе, как это было в Черногории и Македонии, а также Греции, и делает все для того, чтобы не допустить расширения НАТО».

Тут надо сказать, что в прозападных СМИ до сих пор распространяется миф о том, что российские спецслужбы в октябре 2016 года пытались устроить госпереворот накануне парламентских выборов в Черногории с целью свержения власти Мило Джукановича, который вёл страну в НАТО. Портал «Danas» в этой статье использует те же приемы и уверяет, что президент Вучич «готов подписать соглашение о сотрудничестве с Приштиной и странами, которые признали независимость Косово, однако ему в этом мешают поддерживаемые и финансируемые Россией структуры». По мнению источников, приводимых автором статьи, Россия стоит как за массовыми протестами в столице Белграда, которые возглавляет оппозиция, так и за теми, что колыхали Черногорию, когда народ в течение нескольких месяцев выходил на митинги против присоединения к НАТО.

Помимо стандартных обвинений России в дестабилизации обстановки, в статье есть и «конструктив». Самым реалистичным решением Косовского вопроса, считает один из упомянутых западных экспертов, может стать модель «двух Германий», что значит, что границы меняться не будут, Сербия получит содружество сербских общин в Косово, а Косово — членство в международных организациях.

Пророссийски настроенную часть читателей такое содержание публикации возмутило. Сербское общество в основной своей массе питает дружественные, братские чувства к России, об этом свидетельствуют и многочисленные соцопросы, которые каждый год регулярно проводятся различными агентствами. Достаточно вспомнить, как радовались сербы, когда Россия официально выступала против вступления самопровозглашенной Республики Косово в ЮНЕСКО и Интерпол — против этих инициатив Приштины, которые поддержали западные страны. Комментирующие эту публикацию упомянули двойные стандарты Запада:

Деян: «Проблема заключается в том, что Запад видит часть Сербии как независимую страну и ради своих интересов не обращает внимание на международное право. Поэтому, когда Сербия говорит, что Косово — ее часть, США начинают вмешивать в эту историю Россию и министров, которые якобы выступают против стабильности. Все, что не в их интересах, — против демократии, как будто у них на это слово эксклюзивное право».

Неда: «По их логике Приштина может ввести в переговорный процесс США, а если Сербия захочет включить Россию, то это мешает диалогу».

Некоторые из читателей задумались том, что реально может произойти при реализации принципа «двух Германий» на сербской земле. Эта модель неизвестным дипломатическим источником портала «Danas» предлагается как эффективная и работающая. У любого логически мыслящего человека, которые также нашлись среди комментаторов, возникает вопрос: помнит ли этот таинственный источник, чем закончилось разграничение ФРГ и ГДР?

Светозар: «Модель двух Германий? Конечно… Это модель Восточной и Западной Германии Гельмута Коля из 1990-х… А на чьи средства будет построена Берлинская стена?»

Миодраг: «Обвинение сербской оппозиции в том, что она финансируется Россией, — глупость, потому что оппозиция выступает против договоров Сербии с ЕС и США по Косово, оппозиция говорит о территориальной целостности, хотя Россия не против договоров. Что касается модели «двух Германий», то албанцы никогда не пойдут на это, так как содружеству сербских общин тогда достанутся десять районов и Гора, где сконцентрированы почти все запасы воды гидроэлектростанции Трепча, а также все виды паломнического и зимнего туризма. Лучшее решение — это включить оставшиеся 6-7 сербских районов в Содружество сербских общин, обеспечить дипломатическую неприкосновенность СПЦ и жесткую границу по Ибру. Конечно, с гарантией, что сербы сохранят все свои права по уставу Республики Косово».

Мики Рудински: «Хахаха наивный СПС-бот… Не будет никаких гарантий. Как только Сербия признает Косово, считай песня спета».

Сам формат этого текста, который опубликован порталом, входящим в корпорацию SEEMO, был резко раскритикован читателями. В статье не приводится ни одного доказательства тезисам, которые, как пишут комментаторы, «словно сочинила какая-то официантка из Брюсселя».

Дра: «Попросил бы автора текста Марию Стоянович во имя профессионализма и журналистской этики упомянуть хотя бы одно имя дипломата и из какой он конкретно западной страны, в противном случае этот текст находится на уровне чернейшего таблоида. А что касается Москвы, то ее вспоминают все, кому не лень, так как на западе царит истеричная русофобия».

К сожалению, подобных материалов пропагандистского толка в прессе возникает все больше и больше. Их сочинение не требует никаких усилий, с этой задачей может прекрасно справиться условная «Барбара»* в любой редакции. Нужно лишь вложить антироссийский тезис в уста таинственного источника в дипломатических кругах. Проверять данные, брать интервью, аргументировать выдвигаемые обвинения — журналистика вчерашнего дня. А то, чем сегодня занимаются подобные издания, называется проституцией.

*Барбара Животич — корреспондент Студии Б, которая в прямом эфире с протеста 8 декабря назвала 10 000 митинг кучкой агрессивных людей, дерущихся зонтиками.

https://iaccenters.com