«Мертвые души» по-балкански: македонские албанцы активно готовятся к переписи населения

         Сегодняшняя Северная Македония весьма напоминает Южно-Африканскую Республику времен конца эпохи апартеида: настолько активно албанское население в последние 20 лет добивается расширения своих прав. Старт этому процессу был дан с заключением в 2001 году Охридского соглашения (которое положило конец столкновениям между македонцами и албанскими сепаратистскими группировками), а кульминации он достиг в 2018 году, когда албанские партии страны подписали Тиранскую платформу, согласно положениям которой Северная Македония в конечном счете должна превратиться из унитарного государства в федерацию (что фактически и происходит). Все эти шаги албанцев подчинены единственной цели — подрыву македонской государственности.

Албанский язык уже стал вторым официальным языком в стране. Везде, где проживают албанцы, развеваются албанские флаги. Нашивки на униформе госслужащих — на двух языках. Более того, многие албанцы освобождены от уплаты ряда налогов. Наконец, албанские партии требуют изменения гимна, государственного флага, а также Конституции. Несмотря на то, что представители этого народа составляют не более 25% населения, македонцы уже ощущают себя в собственной стране гражданами второго сорта, ведь «соседушки» заручились мощной поддержкой ЕС, США и Албании.

Премьер вносит поправки в законы, покупая лояльность албанцев

         Македонию ожидает жаркая политическая осень. В сентябре в стране наконец состоится перепись населения, а в октябре пройдут местные выборы, которые могут привести к досрочным парламентским, — ведь если оппозиция победит в большинстве муниципалитетов, то она непременно потребует провести выборы и в Собрание Северной Македонии. Между тем работа парламента и без того парализована по причине бойкота, объявленного оппозицией.

Пока же, в ходе подготовки к местным выборам, и правящая партия СДСМ (Социал-демократический союз Македонии) премьер-министра Зорана Заева, и ее главный противник ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) Христиана Мицкоского ведут переговоры с албанскими партиями. Согласно предварительным опросам общественного мнения, ВМРО-ДПМНЕ обладает небольшим преимуществом перед СДСМ, поэтому, чтобы сохранить власть, Заев формирует предвыборную коалицию с албанскими партиями, обещая им, что власти пересмотрят правовую базу в интересах албанцев: в частности, внесут поправки в закон о переписи населения, — положения которого явно вступят в противоречие со стандартами статистической службы ЕС (Евростата), — а также о гражданстве и об удостоверении личности.

Заев уже договорился с «Демократическим союзом за интеграцию» (ДУИ) Али Ахмети, «Движением ”Беса”» и Демократической партией албанцев. Те пообещали поддержать кандидатов СДСМ на выборах в Скопье, Битоле, Охриде, Куманово. Правящая партия, в свою очередь, окажет содействие албанским кандидатам в Тетово, Гостиваре, Дебаре, Кичево, Струге, и в других городах и муниципалитетах с преобладающим албанским населением. На схожих условиях сотрудничают оппозиционные партии ВМРО-ДПМНЕ и «Альянс для албанцев».

В это же время еще одна оппозиционная партия — «Левица» — бьет тревогу, ведь новые законы о гражданстве и об удостоверении личности приведут к тому, что паспорта Северной Македонии смогут получить около 80 тыс. албанцев из самопровозглашенной республики  Косово и из Албании. Это повлечет за собой рост числа албанцев аккурат накануне переписи населения. К слову, албанские партии уже заявили, что, если по результатам кампании албанцев окажется менее 20%, то ее итоги они не признают. Так что «Левица» предлагает гражданам страны бойкотировать перепись «в связи с эпидемией коронавируса».

Вместе с тем эта партия заблокировала инициативу «Бесы» — албанского партнера правящей СДСМ — по внесению в паспорта графы об этнической принадлежности (хотя эту идею поддержали как партия Заева, так и ее оппонент ВМРО-ДПМНЕ). Правящему большинству все же удалось отразить возражения «Левицы», однако целый ряд общественных организаций и экспертов уже окрестили указание этнической принадлежности в личных документах «дискриминационным». Более того, внесение поправок в вышеупомянутые законы не отвечает европейским нормам. Так, посол ЕС в Северной Македонии Дэвид Гир уже обратил внимание Скопье на то, что в  августе в Евросоюзе вступает в силу постановление о защите персональных данных, запрещающее передачу сведений о расовой, этнической, политической и религиозной принадлежности. В данном случае Северная Македония просто обязана соблюсти правила и положения ЕС, куда она так стремится войти.

Вообще говоря, идея обозначать в паспортах этническую принадлежность появилась еще накануне Преспанского соглашения, которое Скопье и Афины подписали в 2018 году (напомним, что ключевым его пунктом стало переименование страны в Северную Македонию). Албанская «Беса», в частности, голосовала в парламенте за изменение названия государства, выдвинув при этом условие о внесении в личные документы графы «национальность». 

А 29 июля 2021 года парламент Северной Македонии дал добро на внесение изменений в Закон о гражданстве. Несмотря на то, что депутаты от ВМРО-ДПМНЕ выступили против, само их присутствие в зале заседаний создало необходимый кворум, ведь большинство парламентариев инициативу поддержали. Вместе с тем правящая партия — СДСМ — уже объявила, что этот «закон необходим для вступления страны в ЕС», а такая формула лишает оппозицию возможности заблокировать принятие документа.

Тем, кто проживал на территории Социалистической Республики Македонии до момента провозглашения ею независимости, поправки дадут возможность получить македонское гражданство в течение трех лет с момента вступления закона в силу. Каждый такой запрос должен быть обработан в течение шести месяцев, а паспорт будет выдан в течение трех лет. Заявителю потребуется предоставить свидетельство о рождении, оплаченный счет, справку об уплате налогов, паспорт СФРЮ, санитарную книжку или медицинское заключение, свидетельство о владении имуществом или любой другой документ.

Перепись населения как демографический и этнический инжиниринг  

                Северная Македония — единственная страна Европы, где переписи населения не было почти 20 лет. Македонцы и албанцы все это время не могли договориться, как эту перепись проводить. Последняя попытка предпринималась в 2011 году. Кампания уже началась, но ВМРО-ДПМНЕ и ДУИ потребовали ее прервать: противники переписи опасались, что по ее итогам албанцев насчитают менее 20% населения, и Охридское рамочное соглашение окажется под угрозой. Между тем отсутствие актуальных статистических данных не позволяет государству адекватно вести экономическую, социальную и демографическую политику.

Наконец, в 2021 году перепись договорились провести. Изначально она должна была пройти в апреле, но ввиду протестов оппозиции и эпидемии коронавируса кампанию перенесли на период с 5 по 30 сентября: об этих сроках условились лидеры СДСМ и ВМРО-ДПМНЕ Заев и Мицкоски.

Очевидно, что после вышеупомянутых поправок в законодательство албанцев по итогам переписи окажется явно больше 20%. Впрочем, помимо такой спланированной фальсификации, будут и другие: согласно новым правилам проведения переписи, данные о гражданах, проживающих за границей, смогут предоставить их родственники и друзья (естественно, никаких оригиналов документов эмигранта они предоставить не смогут). Подобные «ноу-хау» являются прямым нарушением стандартов и указаний Евростата.

Согласно переписи населения 2002 года, албанцы составляли 25% населения. По мнению лидера «Левицы» Димитара Апасиева, на этот раз в стране насчитают минимум 28,5% албанцев, хотя на самом деле их порядка 18%. «Эта фальсификация нужна, чтобы результаты переписи соответствовали коалиционному соглашению. С такими государственными деятелями, как Заев, де-македонизация стала последовательным процессом», — указал он.

Вот так и получается, что Македония превратилась в страну, где под присмотром ЕС и США проводятся различные политические, экономические, социальные и этнические эксперименты. При этом, несмотря на смену названия страны и ряд уступок в пользу Греции и Болгарии, власти не смогли даже получить дату начала переговоров с ЕС. Зато граждан активно утешают фактом вступления в НАТО. Однако членство в альянсе накладывает определенные обязательства, поэтому, в свете последних событий, в ходе переписи населения в стране «насчитают» и афганцев. 

Обложка: logicno.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх