Мэр Белграда отказался уничтожать граффити в честь генерала Ратко Младича

Новый мэр сербской столицы Александр Шапич отказался выполнять требование НПО «Молодежная инициатива по правам человека», которая настаивает на ликвидации граффити в честь генерала Ратко Младича на Негошевой улице в центре города. Сербские либералы уже не первый месяц пытаются уничтожить портрет сербского генерала, которого Гаагский трибунал осудил как военного преступника. 

На защиту изображения стала патриотическая часть сербского общества. Несколько раз рисунок восстанавливали после попыток его закрашивания.

Сам Шапич отметил, что утратил доверие к Гаагскому трибуналу, когда тот оправдал хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, а также одного из бывших командиров армии Боснии и Герцеговины в Сребренице Насера Орича и бывшего командира террористической Армии Освобождения Косово Рамуша Харадиная задолго до того, как был осужден Младич. 

«Я не знаю, кто и что делал во время войны в Боснии, потому что меня там не было, — сказал Шапич. — Но я знаю, что Ратко Младич защищал сербский народ. И возможно, если бы не он, сербы из Боснии разделили бы судьбу сербов из Хорватии. Их бы убивали, а в итоге и изгнали из родных очагов».

По словам мэра, о коммунальном порядке и граффити на улицах Белграда вести разговор можно, но в вопрос не стоит вмешивать Гаагский трибунал и его решения.

«В таком случае вы ошиблись адресом, и вам придется дожидаться какого-то другого мэра, который придет на мое место и исполнит такого рода гаагские пожелания», — написал в соцсетях Александр Шапич, комментируя требования прозападной НПО.

Фото: Tanjug/Rade Prelić

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх