Мемориал Варненской битвы: 100 лет истории

В этом году свой столетний юбилей отмечает одна из главных достопримечательностей Варны — парк-мемориал в память битвы, состоявшейся около города в 1444 году. «Балканист» уже рассказывал о том сражении, в котором армия христианских государств под предводительством польского (и одновременно венгерского) короля Владислава III Ягеллончика пыталась противостоять очередному натиску османской Турции на Балканах. Та попытка, в отличие от нескольких предыдущих, закончилась провалом — Владислав погиб (посмертно его нарекли Варненчиком), армия крестоносцев была разбита, а турецкое завоевание Балкан продолжилось: не прошло и десяти лет, как османы овладели Константинополем.

Битва при Варне всегда считалась одним из самых значительных сражений Средневековья, тем более что в армию крестоносцев вошли представители самых разных стран и народов: венгры, поляки, чехи, болгары, румыны, сербы и другие.

Battle of Varna 1

Но увековечить память о таком сражении Болгария собралась только после ещё одной войны — на этот раз мировой. В 1924 году, в 480-ю годовщину Варненской битвы, на холме возле места сражения был установлен крест в память о погибших христианских воинах и короле Владиславе.

В 1935 году скромный памятный крест разросся до целого комплекса. На месте битвы был обустроен парк площадью 3 гектара. Эта земля была выкуплена у жителей села Владиславово, что было за пределами тогдашней Варны. Парк спроектировал знаменитый варненский архитектор Антон Новак (чех по происхождению), а в работах по благоустройству принимали участие сотни жителей города. Стоимость работ превысила 1 миллион левов. Значительную часть от этой суммы удалось собрать с помощью пущенной в продажу специальной серии марок, посвящённых битве у Варны. Парк получил название в честь Владислава Варненчика.

6

На предполагаемом месте гибели Владислава III был обустроен мавзолей с его лежащей каменной статуей. При его возведении строители наткнулись на старое фракийское погребение, которое тоже включили в королевское «захоронение». В действительности же тело Владислава никогда не было найдено и погребено. Скорее всего, турки сбросили труп короля в Варненское озеро вместе с тысячами тел других крестоносцев. Поэтому варненский мавзолей — это просто кенотаф.

Тогда же на месте битвы появились надписи в честь европейских народов, чьи представители активно участвовали в битве 1444 года. Интересно, как тогдашние власти Болгарии подобрали список «увековеченных» народов. В него вошли, к примеру, украинцы и хорваты. Не исключено, что, выделяя хорватов, создатели памятника хотели уколоть своих недавних противников по Первой мировой войне — сербов, хотя и сербы тоже участвовали в битве у Варны.

3 1

На открытии мавзолея в 1935 году присутствовали главные лица Болгарии — царь Борис III, министры, представители местных властей. Крупную делегацию отправила Польша, а польские солдаты вместе с болгарскими провели реконструкцию битвы. Вообще Болгария возлагала на открытие мемориала большие надежды, это особо и не скрывалось: власти страны рассчитывали напомнить Европе и о той «битве народов», и заодно о себе, ведь Болгария после Первой мировой войны оказалась в тихой изоляции. Попытка вспомнить героев XV века служила целям вполне себе настоящего времени. Недаром в мемориальном парке не подвергаются критике турки-османы. Напротив, место ставки султана Мехмеда и расположение его войск отмечено отдельными табличками. Оно и понятно: отношения с Турцией были для Болгарии в то время особенно важны — обе страны проиграли в Первую мировую, имели схожие проблемы и общую границу.

Следующее обновление мемориального парка произошло уже после Второй мировой войны, при коммунистах. В 1964 году, в год 520-летия Варненской битвы, в парке был открыт музей, где выставлены артефакты Средневековья. Эти экспонаты закупались в разных странах — Югославии, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Тогда же наконец-то была увековечена и память Яноша Хуньяди — фактического руководителя христианского войска в битве 1444 года. Памятник венгерскому полководцу появился на окраине парка.

2

Примерно в те же годы власти Варны велели заменить лежачую статую Владислава Варненчика. Сначала новую статую сделали из мрамора, но он вскоре раскололся. Тогда решили использовать «врачанский камень» — особую породу известняка из окрестностей Врацы, что на северо-западе Болгарии. Удалось: «новый» Владислав так и лежит в своём кенотафе.

7

За сто лет, прошедших с установки памятного креста, мемориал битвы оказался в черте Варны, органично вписавшись в городской ландшафт. Теперь это популярное место отдыха и прогулок. А практически все народы, участвовавшие в битве в 1444 году, теперь союзники по блоку НАТО. Такая вот, понимаешь, историческая загогулина.

Фото: Личный архив автора / Общественное достояние

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх