«Mедовая страна» с горьким послевкусием: оскаровский номинант из Cеверной Македонии

С первых кадров документального фильма «Mедовая страна», снятого македонскими режиссёрами Тамарой Kотевски  и Любомиром Cтефановым, понимаешь, почему эта лента была номинирована на Оскар. 

Бескрайние просторы Северной Македонии, седые горные хребты, испещренные узкими тропинками, по которым пробирается неутомимая, как пчёлка, Xатиджа, передают ощущение свободы. Хатиджа Муратова — македонская Агафья Лыкова — живёт в уединении с природой и в мире с собой. Она собирает мед горных пчёл, которые гнездятся в ущельях. На рынке в Скопье её мед знают и ценят, потому что он вкусный и чистый, как блик закатного солнца.

На вырученные деньги Хатиджа покупает сладкие бананы своей больной старухе-матери, а себе — краску для волос. Хотя по турецкому обычаю её волосы всегда закрыты платком, Xатиджа — женщина, и в ее сердце все еще живёт надежда полюбить.

ENxK S5VUAIqlS4

Пчёлы жужжат над трудолюбивыми руками крестьянки, вторя её незамысловатой мурлыкающей песне. Хатиджа могла бы собрать весь их мед и выручить много денег, но она живёт по принципу «половину возьми, половину оставь», поэтому её пчелы благополучно переживают суровые зимы.

Однажды тихую гармонию её мира нарушают соседи-турки, шумной ватагой занявшие пустующий дом по соседству. Хатиджа с радостью играет с малышами, щедро делится секретами пчеловодства с главой семьи.

EPEoABJWkAAnGuS

Однако её мудро выстроенный в согласии с природой мир и сама природа не в силах противостоять человеческой жадности и алчности. Соседи попрали принцип «половину возьми, половину оставь», лишив пчёл еды, что привело к разорению и их собственных ульев, и гибели пчёл Хатиджи. Все, к чему прикасаются эти люди, превращается в прах: мрут пчелы, украденный у Хатиджи мед, в который они намешивают сахар, никто не покупает, от болезней погибают телята… Cловно беспощадная орда, сеющая смерть, семья турков снимается с места и ищет себе новое жилище, где можно поживиться. 

Некогда тихий и уединенный дом Хатиджи окружила пустошь, по которой веет холодный ветер приближающейся суровой голодной зимы… Хатиджа, оставшись без пчёл, бредет в высокие горы. Там, далеко, куда не смогли добраться соседи, в тесной каменистой расщелине она находит последний живой улей, где зимует рой диких пчёл. 

EObP1PkWsAI8jQf

Этот документальный фильм о жизни реальной женщины поднимает вечные темы и напоминает о простых библейских истинах, о которых известно уже две тысячи лет и которым следуют верующие любых религий. Хатиджа живёт сердцем, по совести, а таких, увы, немного в современном мире. 

Горькое послевкусие остаётся после «Mедовой земли»: в погоне за наживой люди отвернулись от матери-природы, от Бога, и они не понимают, почему их жизнь на прекрасной земле превратилась в ад. 

Xатиджа, смотрящая вдаль, за вельветовое, покрытое хрустким снегом поле, — туда, где вместе с надеждой встаёт весеннее солнце, — словно последнее предостережение потерявшим себя людям. 

«Медовая страна» стала номинантом на премию Оскар в 2020 году как лучший документальный фильм и лучшая иностранная полнометражная лента. Награду киноакадемии она не получила, но завоевала сердца зрителей по всему миру. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх