Македонский вице-премьер: нам сложно считать Болгарию другом

Отношение Болгарии к Северной Македонии нельзя назвать дружеским: такую оценку политике официальной Софии дал заместитель председателя македонского правительства Никола Димитров.

«Ставить под сомнение язык соседнего государства – недружественный шаг. Как не является дружественной и блокада  того, что важно для людей в Македонии. Действительно трудно назвать другом кого-то с таким отношением», — заявил Димитров в интервью Би-Би-Си, напомнив что Болгария несколько месяцев блокировала начало переговоров между Скопье и Евросоюзом. 

Политик добавил, что вопрос самобытности македонского языка является внутренним делом граждан Македонии, а не проблемой Болгарии. 

«Для македонцев в Македонии македонский — их родной язык. Это вопрос людей, которые здесь живут, а не проблема для других стран и международных организаций», — подчеркнул Димитров.

В 2017 году Болгария и Македония подписали Соглашение о дружбе, добрососедских отношениях и сотрудничестве, которое Скопье считает единственным предварительным условием для начала переговоров с ЕС. Болгарские власти же считают, что до начала переговоров необходимо решить вопросы, связанные с национальной идентичностью Северной Македонии, то есть разобраться с самобытностью македонского языка и национальной принадлежностью народных героев, прежде всего — Гоце Делчева.

Стоит отметить, что Скопье и София намерены обсудить протокол к данному Соглашению уже в конце октября: об этом глава болгарского МИД Светлан Стоев заявил на встрече с хорватским коллегой Горданом Грлич-Радманом. Как ранее сообщал президент Болгарии Румен Радев, стороны работают над составлением этого документа из шести пунктов. Как ожидается, он будет принят в следующем месяце.

Сегодня Болгария остается единственной страной, блокирующей начало переговоров Скопье с Европейским союзом. В последние месяцы позиция Софии по отношению к соседу встретила явное осуждение со стороны европейских официальных лиц. Причина, главным образом, состоит в том, что из заявлений болгарских политиков неясно, чего же на самом деле хочет эта страна.

Ранее премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев и лидер Болгарии Румен Радев обсуждали спорные вопросы при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, но серия встреч так и не дала значимых результатов.

Фото: Никола Димитров / фото: МИА

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх