Македонский парадокс: Зачем Зоран Заев ищет дружбы с Приштиной?

В сентябре в Скопье состоялась первая межправительственная сессия Северной Македонии и Косово, в ходе которой стороны подписали 11 документов о сотрудничестве. По итогам совещаний премьер-министры Зоран Заев и Альбин Курти заявили о том, что «последние 13 лет две страны развивают прекрасные отношения, основанные на принципах взаимной поддержки и уважения». Между тем такая линия явно противоречит логике развития македонско-сербских контактов. А ведь  Белград — один из важнейших торговых партнеров Скопье, а Сербия — главная артерия македонского экспорта в ЕС. Кроме того, эта страна активно помогала соседу в борьбе с коронавирусом, пожертвовав партию вакцин и приглашая македонских граждан на бесплатную вакцинацию, а минувшим летом направила туда вертолеты для тушения пожаров. Так зачем же Зоран Заев расширяет сотрудничество с самопровозглашенной республикой и проводит антисербскую политику, которую не поддерживает большинство граждан? 

Дело в том, что интерес к сближению Косово и Македонии проявляют США, Германия и Турция: такая «дружба» призвана стать ответом на экономическое, политическое и военное усиление Сербии. Таким образом, в ходе сентябрьской встречи стороны подписали 11 соглашений, среди которых техническая и экономическая документация по строительству шоссе «Призрен — Тетово», договоры о сотрудничестве по вопросам диаспоры, о регулировании железнодорожного сообщения, о взаимодействии в области энергетики, туризма, контроля над стратегическими товарами, инноваций, технологического развития и предпринимательства, а также местного самоуправления. 

Однако особое значение в данном случае приобретает сотрудничество по линии НАТО, самым молодым членом которого пока что остаётся Северная Македония. К слову, Заев публично подтвердил, что Скопье готово поделиться с Приштиной опытом вступления в альянс. Также он добавил, что в этой связи считает необходимым отправить 44 представителей Армии Северной Македонии нести службу в миссии КФОР, что можно расценить как прецедент. До сих пор македонские ВС имели опосредованное отношение к самопровозглашенной республике: они оказывали материально-техническую поддержку НАТО через Координационный центр альянса, и тот согласовывал свои действия с силами КФОР в Косово.  

Еще одним важным сюжетом военно-технического сотрудничества сторон стала договоренность о том, что т.н. «Силы безопасности» («СБ») Косово получили право свободно въезжать в Македонию, выезжать из нее, а также находиться на ее территории.

«Важным и особенным является соглашение SOFA, которое регулирует статус Сил безопасности Косово, разрешающее им въезд и выезд, временное пребывание и транзит через территорию Македонии. Это пойдет на пользу обеим странам. Как мы убедились в этом году, Силы безопасности Косово являются не только надежным партнером и важным военным союзником, но и могут оказывать помощь в проведении спасательных операций», — прокомментировал документ «премьер-министр» Косово Альбин Курти.  

Курти прав: самая важная часть соглашения SOFA заключается в том, что «СБ» Косово смогут входить, проходить транзитом и оставаться на территории Македонии. Впрочем, куда они пойдут? Греция не признает Косово и не разрешит ее силовикам пересекать границу. Болгария не допустит транзита косовских войск через свою территорию, чтобы не портить отношения с Сербией. Лишь Албания, и без того инфраструктурно связанная с Косово, не будет чинить никаких препятствий его «СБ».

Впрочем, ни Афины, ни Белград, ни София не позволят Македонии полностью попасть под влияние и контроль Тираны и албанских партий Македонии. Скорее всего, соглашение было подписано, чтобы военнослужащие «СБ» Косово могли участвовать в военных учениях с армией Македонии и некоторых других стран НАТО на полигоне Криволак. Долгосрочная цель этого маневра — повышение боеготовности косовских военных и их подготовка в соответствии со стандартами НАТО. Иными словами — чтобы косовские «Силы безопасности» были способны противостоять сербской армии в возможном военном конфликте. Однако все это приведет лишь к тому, что Белград расширит свое разведывательное присутствие и список секретных операций в Македонии.

Как и в случае с аналогичными соглашениями, подписанными македонской стороной с другими странами, а также с НАТО и КФОР, представители «СБ» Косово не будут нести ответственность перед македонскими судами, если совершат какие-либо преступления на территории страны.

Как полагает профессор Института политических исследований в Белграде, эксперт в области международного права Игорь Янев, иностранная армия на территории Македонии создает множество юридических дилемм конституционного характера. Он также указывает на то, что соглашение SOFA является первой частью плана по окончательному разделу Македонии между Албанией и Болгарией. Этот секретный план существует с 2017 года, — когда Заев оказался на посту премьер-министра по итогам выборов. 

«США знакомы с этим планом. У албанцев и косоваров есть зеленый свет. Даже бывший глава ЦРУ несколько лет назад сделал заявление о плане создания Великой Албании. План разделения Македонии — заключительный этап в реализации Тиранской платформы. Помимо премьер-министра Албании Эди Рамы, его реализует и лидер ДУИ в Македонии Али Ахмети», — говорит Янев.

Несмотря на Резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, согласно которой в Косово не может быть никаких вооруженных сил, кроме КФОР, Приштина при поддержке США, Германии и Турции открыто нарушает положения документа. В 2018 году в самопровозглашенной республике начался процесс создания ВС, то есть преобразования «Сил безопасности» Косово в действующую армию, состоящую из 5 тыс. человек и 3 тыс. резервистов. С помощью закупки оружия и, прежде всего, военных пожертвований из Вашингтона, Берлина и Анкары (от личного оружия до боевых транспортных средств и бронетехники) Косово уверенно приближается к завершению этого процесса.

Между тем отношения между Македонией и Косово сложные. К примеру, Приштина отказалась экстрадировать подозреваемых по делу «Монстра» (тогда, 12 апреля 2012 года, албанские экстремисты в преддверии Пасхи расстреляли пятерых молодых македонцев на окраине Смилковского озера в окрестностях Скопье). Из-за дела «Монстра» страна оказалась на грани гражданских беспорядков и вооруженных столкновений между македонцами и албанцами. Хотя инцидент произошел в 2012 году, подозреваемые так и не были осуждены. Большинство из них находятся под стражей, исключение составляют двое организаторов и несколько преступников, скрывающихся в Косово. Представители Приштины на последней встрече заявили, что «не верят в независимость и справедливость македонских судов» и не будут выдавать подозреваемых. 

В контексте подписанного в сентябре Соглашения о сотрудничестве по делам соотечественников, возникает логичный вопрос: чьи интересы будет представлять Скопье — македонской или албанской диаспоры? А ранее, к слову, МИДы Македонии и Косово договорились о синхронизации внешней политики: уже бывали случаи, когда представители македонского правительства и ведомств во время визитов в другие страны и на международных площадках открыто боролись за интересы Косово, а не своей страны.

Интересно, что в 2001 году, во время военного конфликта в Македонии, подразделения Корпуса защиты Косово (предшественника его «СБ») открыто принимали участие в боевых действиях на стороне незаконной, криминализированной Албанской национальной армии (АНА) и выступали против македонской армии, полиции и сил безопасности. Наиболее заметную роль Корпус защиты Косово сыграл в битве при Радуше, где силы безопасности Македонии, задействовав военные вертолеты Ми-24 и самолеты Су-25, героически предотвратили нападение на город. АНА и Корпус защиты Косово понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить. Это была самая жестокая битва за время всего конфликта 2001 года. На стороне Македонии тогда, кстати, выступили добровольцы из России и Сербии, а также украинские летчики, которые управляли военными вертолетами и самолетами.

В Косово по обыкновению скрываются и другие преступники, осужденные в Македонии. К примеру, в 2015 году группировка в составе около 40 террористов вторглась из Косово на территорию Македонии с целью дестабилизации обстановки. В Куманово ожесточенные бои шли два дня, с обеих сторон было по десятку убитых. После переговоров с дипломатами западных стран 33 террориста сдались. В мае 2015 года 33 человека, обвиняемые в совершении преступлений в этом городе, были приговорены к лишению свободы на срок от 12 лет до пожизненного заключения, четверо были оправданы.

Впрочем, как мы видим, официальное Скопье предпочло закрыть глаза на этот контекст и продолжает проводить катастрофическую внешнюю политику. В долгосрочной перспективе серия соглашений с Косово не только приведет к ухудшению отношений с Сербией, но и негативно отразится на безопасности жителей Северной Македонии.

Обложка: «Министерство обороны Республики Косово»

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх