Македонская одиссея, или Тернистый путь евроинтеграции

Северная Македония снова стоит на распутье по пути в Европу. А он оказался длинным и без ясного конца, да и в целом больше напоминает путешествие Одиссея. Болгария и ЕС в очередной раз просят Македонию принести ещё одну национальную жертву, подпитывая надежды на то, что когда-то в будущем она войдёт в «европейскую семью». Разные западные политики снова регулярно посещают страну, как и перед изменением её названия в 2017 году, и прибегают к методу кнута и пряника, чтобы убедить македонских парламентариев вновь переписать Конституцию. В народе тем временем расходятся шутки о евроинтеграции Македонии из серии «она отдала всё, что от неё просили, но света в конце тоннеля не видно».

До конца июля македонский парламент должен рассмотреть вопрос о внесении изменений в Конституцию в пользу расширения прав болгарского населения. На данном этапе власть не обладает большинством в парламенте, а для внесения поправок нужно, чтобы «за» проголосовало 2/3 от общего числа депутатов. Но оппозиция пока на это не готова и торгуется с ЕС и США. Поэтому Запад стал оказывать давление на оппозицию во главе с ВМРО ДПМНЕ (Внутримакедонской революционной организацией — Демократической партией за македонское национальное единство). В случае непринятия конституционных поправок Македонии грозит изоляция — такое послание направили главы министерств иностранных дел Австрии, Чехии и Словакии во время своего визита в Скопье 13 июля. Следующими ожидаются визиты министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. Они рассчитывают, что, прибегнув к давлению, заставят оппозицию во главе с ВМРО-ДПМНЕ проголосовать за поправки, в том числе и по болгарскому вопросу. Между тем, и сама оппозиция подаёт некие сигналы о своей готовности пойти на уступки. Например, взамен на лидерство в правительстве страны после выборов, которые должны состояться в следующем году.

Жозеп Боррель заявил, что после принятия поправок в Конституцию других препятствий для вступления Македонии в ЕС не будет и что в том числе двусторонние вопросы не должны являться таковыми. Но президент Болгарии Румен Радев своим недавним заявлением доказал, что слова европейских политиков — просто фарс.

Он сказал, что внесение в Конституцию Македонии пункта о правах болгар было «лишь предварительным условием для начала переговоров о членстве в ЕС. Но это не исчерпывает условий, которые должна выполнить Северная Македония». Из этого можно сделать вывод, что её путь в ЕС будет тернистым.

В 2017 году ЕС и правительство убеждали народ Македонии, что, изменив своё название, страна станет членом Евросоюза и у неё будет бесплатное здравоохранение, доступ к европейским фондам и многие другие преимущества. Но ничего из этого не сбылось, и, вместо бесплатной медицины, македонский министр здравоохранения, сам будучи албанцем по происхождению, заявил, что албанцы из Албании и Косово не являются иностранцами в Македонии и медицинские услуги будут оказываться им по тем же ценам, что и македонцам. В ряде населённых мест, где проживают албанцы, налоги и счета за электричество оплачивает не более 20% населения, и все правительства закрывали на это глаза, и государство оказалось бессильно. Кроме того, в течение многих лет около 1500 албанцев, работающих в государственной администрации, не ходят на работу, но при этом получают зарплату. Более того, в Западной Македонии в последнее время появились памятники АНО (Армия национального освобождения албанцев), АОК (Армия освобождения Косово), как и памятники баллистам (членам албанской националистической антикоммунистической организации Балли Комбетар), которые во Вторую Мировую войну сотрудничали с немцами и итальянцами. В итоге, вместо современного европейского государства, Северная Македония сегодня скорее напоминает Южную Африку времён апартеида.

Кстати, эксперименты с различными формами этнической инженерии в Македонии начались в 2001 году и продолжаются до сих пор. Так, недавно была выдвинута инициатива формирования в Македонии сообщества албанских муниципалитетов — по образцу сербских муниципалитетов в Косово. И это лишь одно из доказательств того, что аппетиты определённых албанских политических структур никогда не будут удовлетворены, поле остаётся открытым для новых и новых шагов в сторону федерализации Северной Македонии. Впрочем, Запад уже много лет проводит различные политические и социологические эксперименты, в ходе которых Македония постепенно теряет свои самобытные национальные черты.

Тот же Запад любой ценой старается поддерживать на плаву непопулярное северомакедонское правительство, хотя страна находится в глубоком политическом, экономическом и социальном кризисе. И это на фоне тяжёлых переговоров между Скопье и Софией о решении исторического спора, из-за которого Болгария блокирует вступление Македонии в ЕС. Дни этого правительства сочтены, как и дни СДСМ (Социал-демократического союза Македонии), который ожидает судьба греческого ПАСОК-а. Новое правительство, которое будет сформировано оппозицией после её прогнозируемой победы на выборах, продолжит следовать внешнеполитическому курсу, задаваемому официальными Вашингтоном и Брюсселем.

Тем не менее, несмотря на продолжающийся в течение нескольких последних лет кризис, вероятность досрочных выборов в настоящее время невелика. Прежде всего, поскольку к этому не готова оппозиция. Запад во главе с США не допустит развития такого сценария, к тому же против этого выступают ДУИ (проамериканская партия и американский проект) и другие албанские партии в правительстве, поскольку они заинтересованы в том, чтобы премьерский пост занял албанец, ведь это дало бы албанским силам время и возможность реализовать некоторые из своих национальных интересов (разумеется, в ущерб македонцам).

В результате такой политики всё меньше македонцев согласны с идеей получить членство в ЕС любой ценой. Народ Северной Македонии разочарован пустыми обещаниями Запада и выступает против дальнейших шагов, которые приведут лишь к новому национальному унижению.

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх