Македонцы массово едут на вакцинацию в Сербию

Колонны автомобилей граждан Северной Македонии создали затор на границе с Сербией. В пятницу на пограничном переходе Табановцы в пробке можно было простоять более 2 часов.

Дело в том, что македонские граждане попытались использовать нерабочую по случаю праздника пятницу и массово отправились в сербские города Ниш и Вранье, чтобы сделать бесплатную прививку от коронавируса.

Оппозиция уже обвинила правительство Зорана Заева в том, что обязанности македонского министерства здравоохранения выполняет минздрав Сербии, бесплатно вакцинирующий граждан соседнего государства.

По данным оппозиции, уже 20 тысяч македонцев привилось в Сербии. В то же время у македонского министра здравоохранения Венко Филипче так и не появился реальный план массовой вакцинации граждан.

Кроме того, правительство страны получает вакцины исключительно в виде подарка или безвозмездной помощи, а бюджетные средства тратит на свои сторонние нужды, утверждает македонская оппозиция, выражая благодарность Белграду.

Македонцы массово ездят к соседям для вакцинации уже третью неделю — с тех пор как сербские власти объявили о том, что граждане Северной Македонии могут прививаться там без предоставления каких-либо специальных документов и абсолютно бесплатно.

Тот факт, что Сербия взяла на себя бремя вакцинации граждан Северной Македонии, российский эксперт по Балканам Олег Бондаренко считает закономерным продолжением общей политики Белграда, претендующего на роль полномасштабного регионального центра. 

«То, что обязанности министерства здравоохранения Македонии взяло на себя сербское министерство здравоохранения, может, безусловно, говорить только о том, что Сербия как была, так и остается (очевидно, будет и в дальнейшем) главной страной в регионе. Несмотря на то, что Югославии больше нет, сербские власти во главе с президентом Александром Вучичем практически воссоздают то самое югославское пространство на практике, бесплатно вакцинируя всех соседей от Боснии до Македонии», — говорит эксперт. 

Он указывает на то, что Сербия выступает в роли добровольного патрона во всех региональных проектах: и инвестирует в строительство аэропорта в Требине, и развивает  очень важные для простых людей инициативы в сфере здравоохранения. 

«Поскольку, конечно же, все граждане понимают, что на первом месте в наше неспокойное время здоровье. Очевидно, люди это оценят, и будут относиться к Сербии с еще большим уважением», — пояснил Бондаренко.

Фото: Printscreen / vecer.mk

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх