Любодраг Савич: У Сербии нет более надежного партнера, чем Россия

Западные страны не станут выводить свои инвестиции из Сербии, несмотря на отказ Белграда присоединяться к антироссийским санкциям. Такое мнение выразил эксперт в области экономики, профессор Экономического факультета Белградского университета Любодраг Савич.

Отдельные сербские политики продолжают утверждать, что Сербия неминуемо столкнется с международной изоляцией, если не займет четкую антироссийскую позицию. С другой стороны, конфликт на Украине продолжается уже более года, но, как отмечает авторитетное издание «Политика», приток иностранных инвестиций в Сербию в прошлом году был рекордным!

По мнению Савича, это объясняется тем, что сотрудничество с Сербией экономически выгодно Западу. И, несмотря на то, что попытки «продавить» Белград по российскому вопросу продолжатся, не стоит ожидать, что сербская экономика попадет под серьезные ограничения или санкции, поскольку это еще больше подтолкнуло бы Сербию к России и Китаю.

Стоит отметить, что в марте министр финансов Сербии Синиша Мали встретился в Палате Сербия с представителями Американского банка и десятком инвесторов из Европы, которые заинтересованы в инвестировании в саму Сербию и регион. Недавно в стране прошел и бизнес-форум «Западные Балканы — Испания». Кроме того, президент Сербии Александр Вучич и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни открыли форум «Сербия — Италия», в ходе которого было подписано 11 двусторонних соглашений. При этом никто из иностранных инвесторов на вышеперечисленных встречах не назвал введение санкций против России условием для сотрудничества.

«Я считаю, что у Сербии на данный момент нет более надежного партнера, чем Россия. У нас с Западом другой принцип общения. В Сербии много западных компаний, и внешнеторговый обмен в основном ориентирован на европейские страны. Я не разделяю мнение, что иностранные компании уйдут из Сербии, если Запад потребует ввести санкции против России. Запад так не действует, хотя отдельным компаниям они, конечно, могут что-то приказать. Но у меня такой вопрос: если Запад сейчас пребывает в кризисе, не меньшем, чем Сербия, а может быть, даже более тяжелом, куда бы ушли эти компании? Не в Китай же. С Китаем ситуация сложная. Не уйдут они и в Германию, где стоимость оплаты труда в три-четыре раза выше, чем у нас, где выше требования к охране окружающей среды, где идеально организованы профсоюзы. А в Сербии они могут делать что хотят. В Сербии они пользуются абсолютным вниманием, которого нет ни у одной сербской компании. Все иностранные компании, будь то немецкие, итальянские или турецкие, избалованы и окружены заботой, поэтому я не верю в россказни, что они запросто уйдут из Сербии», — считает эксперт.

Фото: Reuters / VOA

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх