«Лучшая защита — нападение»: глава косовских сепаратистов обвинила Сербию в блокировке диалога

Косово, а точнее его суверенитет и границы, не могут быть предметом переговоров Белграда и Приштины. С таким заявлением выступила «президент» самопровозглашенной республики Вьоса Османи. 

Кроме того, она обвинила Сербию в «подрыве переговоров». По ее словам, в ходе последнего раунда диалога Белград не инициировал ничего нового, в то время как Приштина озвучила новые предложения.

 В интервью австрийской газете «Винер Цайтунг» косовский «президент» заявила, что Приштина озвучила несколько новых идей, касающихся региональных торговых отношений, прав меньшинств и выяснения судьбы пропавших без вести.

 «Если Сербия хочет реального диалога, она должна прийти за стол переговоров подготовленной, и диалог не должен использоваться для ненужной драматизации. Сербия же просто блокировала переговоры», — сказала Османи.

Она также подтвердила, что диалог никогда не был направлен на то, чтобы сделать Косово предметом переговоров — «чем-то, что можно поделить».

«Мы не можем согласиться с тем, чтобы наш суверенитет или границы были предметом переговоров», — подытожила Османи, раскрывая суть претензий Приштины.

По мнению экспертов, истинная причина пробуксовки переговоров кроется в неготовности приштинских властей к компромиссу. Главная цель Приштины — добиться от Белграда признания независимости Косово, на что Белград не пойдет: об этом неоднократно заявлял президент Сербии Александр Вучич. 

Невыполнение косоварами большей части договоренностей ставит под сомнение целесообразность продолжения переговоров сербов с правительством косовского «премьера» Альбина Курти. Пытаясь снять с себя вину, Приштина перебрасывает ответственность за происходящее и пытается обвинить Белград «в некомпетентности и несерьезном подходе к диалогу сторон».

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх