Лидеры балканских стран не испытывают оптимизма по вопросу вступления в ЕС

Итоги первого дня регионального Стратегического форума «Солидарность в целях глобальной безопасности» в словенском Бледе продемонстрировали высокий, хоть и закамуфлированный осторожными высказываниями, уровень пессимизма балканских лидеров по вопросу евроинтеграции.

Несмотря на анонсированный председателем Европейского совета Шарлем Мишелем приём новых членов в ЕС к 2030 году, главы сразу нескольких делегаций выразили сомнение в реальности данного прогноза.

Так, премьер-министр Сербии Ана Брнабич одной из первых отметила, что граждане стран, ожидающих приёма в ЕС, потеряли оптимизм по вопросу евроинтеграции.

«Первая причина заключается в том, что процесс длится слишком долго, и конца ему не видно. Вторая причина в том, что постоянно меняются критерии и требования того, что нужно делать, чтобы двигаться вперед. Постоянно смещаются границы ворот, в которые нужно забить гол, и это подавляет», — заявила Брнабич, отметив при этом, что у Сербии по-прежнему нет «плана Б» и будущее Сербии в ЕС.

Ещё меньше оптимизма по вопросу присоединения к ЕС выразил премьер-министр Албании Эди Рама. Он прямо заявил, что не верит, что его страна станет членом ЕС к 2030 году, вопреки заявлениям Мишеля.

«Я испытываю трагический оптимизм, что касается вступления в ЕС, мы словно [тащимся] в автобусе… Но он всё же предпочтительнее русского самолета», — заявил Рама.

Албанский премьер отметил, что балканским странам на пути ЕС необходимо больше реальной практической помощи от Европы.

«То, что происходит все эти годы в балканских странах [не являющихся членами ЕС], так это то, что, с одной стороны, в рамках Берлинского процесса мы обсуждаем инфраструктурные проекты и методы их финансирования, а, с другой стороны, инфраструктуру строят американцы, китайцы и арабы», — добавил глава правительства Албании.

Вторил своим коллегам и премьер-министр Северной Македонии Димитар Ковачевски. По его словам, среди граждан балканских стран падает и популярность самой идеи вступления в Евросоюз.

«Вы упомянули разочарование. Его предостаточно. Отдельные исследования общественного мнения показывают, что 80% населения [Северной Македонии] против вступления в ЕС», — заявил Ковачевски.

Фото: Euronews / снимок экрана

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх