Лидер сербской оппозиции обиделся на социологов за низкий рейтинг своей партии

Кирилл Борщев

Экс-мэр Белграда, а ныне председатель оппозиционной Партии свободы и справедливости (ПСС) Драган Джилас выразил протест международной исследовательской компании Ipsos, обидевшись на результаты проведенного ею социологического исследования. 

Согласно данным Ipsos, если бы парламентские выборы в Сербии состоялись в воскресенье, партия Джиласа набрала бы лишь 3,8% голосов граждан. В то же время правящая Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича пользуется поддержкой 58% опрошенных.

Такие данные явно не устроили сербского оппозиционера. Комментируя опубликованный международным агентством рейтинг, Джилас иронично назвал его «огромным успехом» для возглавляемой им партии, которая «впервые преодолела ценз» хоть в одном из опросов (для прохождения в парламент партия должна набрать не менее 3% голосов).

Озвучил лидер ПСС и собственную статистику политических предпочтений граждан Сербии, не уточнив при этом, откуда она появилась. 

«В связи с этим исследованием мы уже отправили официальный протест организации Ipsos Europe. На сегодня у Сербской прогрессивной партии поддержка в 38%, у  Социалистической партии Сербии – 7%, У Александра Шапича (Движение СПАС) 3%, а у всей оппозиции – 42%», — заявил Джилас в эфире телеканала N1, активно поддерживающего оппозиционеров. 

Джилас не смог уточнить, каким процентом доверия граждан, согласно изложенной выше статистике, располагает именно его партия. Он сослался на то, что «это могло бы внести дополнительный раздор внутрь оппозиции». 

«Я думаю, что и так понятно, что ПСС в отдельности является самой сильной оппозиционной партией. Но это не важно. Важно, какой поддержкой все партии, движения и организации, выступающие против власти, пользуются все вместе», — сказал Джилас. 

Фото: N1 Info

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх