Лидер сербов Боснии и Герцеговины: «БиГ является экспериментом западных организаций»

Запад продвигает устройство «унитарной и демократической» Боснии и Герцеговины (БиГ), игнорируя закрепленное Конституцией БиГ право трёх государствообразующих народов (сербов, хорватов и бошняков) на участие в политической жизни страны и провоцируя кризис в ее органах центральной власти. Об этом заявил член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик директору Фонда прогрессивной политики, эксперту по вопросам геополитики, основателю портала «Балканист» Олегу Бондаренко в интервью, опубликованном в «Независимой газете».

«От сербов и хорватов сейчас ожидают, что мы согласимся на фактическое доминирование мусульман, откажемся от своей идентичности ради неких абстрактных идей ”либерального мира”, которые не показали себя с хорошей стороны даже в самом ”либеральном мире”. Мы в БиГ были и остаёмся неким экспериментом западных организаций, которые издалека пытаются навязать искусственные решения, не соотносящиеся с реальными фактами», — отметил Милорад Додик.

При этом он подчеркнул, что проведение следующих выборов членов президиума БиГ находится под угрозой, поскольку местные хорваты заявили, что не намерены участвовать в выборах на прежних условиях. Дело в том, что ранее бошняки трижды объявляли представителем хорватов в президиуме БиГ человека, избранного голосами мусульман, поскольку два этих народа проживают в одном энтитете страны, мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ), являющимся одним избирательным округом.

«Хорватские политики больше не хотят мириться с этим, и заявили, что если хорваты БиГ не могут сами выбирать своего представителя, – то они не будут участвовать в выборах вообще. Это стало угрозой для всего избирательного процесса, и тем самым – для самой Боснии и Герцеговины. Как это решать – их проблема. Сегодня они дискутируют об этом, – но, как и пять лет назад, ничего не решили», — заявил лидер сербов БиГ.

Вместе с тем он отметил, что второй энтитет Боснии и Герцеговины, Республика Сербская (РС), является единственной крепкой национальной общиной в стране и при гипотетическом прекращении существования БиГ сможет функционировать самостоятельно как в политическом, так и в экономическом смысле.

«У неё [РС] есть территория, есть население, есть доходы, есть стабильная власть. Последний фактор вообще есть только у Республики Сербской, и ни у кого больше в БиГ. В мусульмано-хорватской федерации спустя три года (!) после выборов так и не сформировано правительство. На центральном уровне в Боснии и Герцеговине не функционируют органы власти, многие кантоны ФБиГ фактически вышли из системы власти федерации. И только РС функционирует стабильно», — сказал Милорад Додик.

Кроме того, он заявил, что представители сербов не смогут вернуться к работе в совместных органах власти БиГ, пока в стране не будет отменен закон о запрете отрицания «геноцида в Сребренице», введенный бывшим Высоким представителем в БиГ Валентином Инцко.

«Ведь если вы считаете, что в Сребренице не было ”геноцида”, вас сажают в тюрьму, а суды и прокуратура БиГ находятся под контролем мусульман, которые заинтересованы посадить вас на максимальный срок. Причём это касается как обычных людей, так и политиков. Так, насколько мне известно, против меня уже открыто несколько уголовных дел по ”закону Инцко”», — указал политик.

Он подчеркнул, что с 1998 года различные Высокие представители приняли 140 решений, навязывая законы и меняя политическую систему Боснии и Герцеговины, а Кристиан Шмидт, которого часть международного сообщества считает нынешним Высоким представителем, не может занимать эту должность.

«В БиГ больше не существует Высокого представителя. Это должностное лицо может выполнять свои обязанности только будучи назначенным решением СБ ООН. Подчеркну: согласно Дейтонскому соглашению, которое определяет существование БиГ, Высокого представителя в БиГ утверждает СБ ООН соответствующим решением. Такого решения нет, но есть немецкий политик, который заявляет: ”Я Высокий представитель!” Это очередной абсурд в череде абсурдов в Боснии и Герцеговине.  Представьте, что я сейчас приехал бы в Германию, и на въезде объявил, что я там Высокий представитель. Это невозможно и смешно – точно так же, как в нынешней ситуации в БиГ», — заключил Милорад Додик.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх