Лидер Сербии назвал энергетику самым сложным пунктом переговоров с Приштиной

Кирилл Борщев

Сербия заинтересована в конструктивном диалоге с Приштиной. Такое заявление сделал президент Сербии Александр Вучич по итогам первого дня своего двухдневного визита в Брюссель.

«Мы будем участвовать в любой форме диалога. И желаем, чтобы диалог был конструктивным. Другой момент, что существуют и проблемы. Прежде всего, по вопросу энергетики. И их нужно решить… Я не вижу на переговорах никаких проблем, кроме тех, что касаются энергетики», — заявил Вучич.

Сербский лидер достаточно резко прокомментировал заявления косовского «премьер-министра» Альбина Курти о голосовании на парламентских выборах в Албании.

«В разговоре с Лайчаком [спецпредставитель ЕС на переговорах Белграда и Приштины] я отметил тот факт, что Курти хвастается тем, что голосовал в Албании. Что бы вы сказали, если бы я голосовал в Грачанице или Зубином Потоке? Это был бы скандал мирового масштаба, несмотря на то, что, согласно Резолюции 1244 Косово является территорией Сербии», — сказал Александр Вучич.

Находясь в Брюсселе, сербский президент подчеркнул, что для Белграда неприемлемы инициативы Приштины по «обнулению» переговоров и возвращению диалога на стартовые позиции.

«Это все внутренняя болтовня. Мы в таком участвовать не будем», — заявил глава сербского государства.

Уже сегодня Александр Вучич должен встретиться с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и комиссаром Евросоюза по расширению и политике добрососедства Оливером Верхели.

Фото: Beta/Milan Obradović

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх