Лидер боснийских сербов опроверг слухи о своей поездке на Парад Победы в Москву

Член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик подтвердил, что не будет присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая.

«Установите камеры на пограничных переходах и смотрите, кто будет выезжать», — заявил Милорад Додик в ответ на вопрос журналистов, намерен ли он отправиться в российскую столицу 9 мая.

Ранее отдельные боснийские СМИ сообщили, что член Президиума Биг от сербов якобы получил из Москвы официальное приглашение на праздничный парад в честь Дня Победы над фашизмом, однако с искренними извинениями отказался от визита в Россию. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что Кремль не пригласил на парад лидеров иностранных государств, так как в этом году дата годовщины Победы не юбилейная. На торжества не приедет даже президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Вместе с тем Милорад Додик прокомментировал новый пакет санкций Евросоюза против РФ, включающий запрет на импорт российской нефти. Такая мера, по мнению политика, создаст проблемы во всем регионе Западных Балкан.

«Мы не можем с легкостью переключиться на другие рынки, тем более дорогие. Большой вопрос, что будет с нами в будущем. У нас сложились устраивающие всех отношения с нефтяной индустрией, то есть с компанией, которая здесь этим занимается», — заявил лидер боснийских сербов во время общения с журналистами в Баня-Луке.

Милорад Додик повторил, что Республика Сербская (один из двух энтитетов БиГ) не позволит Боснии и Герцеговине ввести санкции против Российской Федерации.

На 11 мая запланировано заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в БиГ. На вопрос, кто будет представлять в СБ ООН официальный отчет, Додик ответил, что за внешнюю политику страны отвечает Президиум БиГ. Он добавил, что внешнеполитический сектор Боснии и Герцеговины оказался «полностью развален» неконституционными и незаконными действиями отдельных лиц.

«Мы постараемся, чтобы наш голос там [в Совбезе ООН] был услышан. Его обязательно  услышат», — сказал Милорад Додик.

Фото: Dražan Pozderović

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх