Бакир Изетбегович, глава боснийской Партии демократического действия, которая является самой влиятельной среди политических движений мусульман, заявил, что у Боснии и Герцеговины появилось «страшное оружие», и посоветовал тем, у кого злые намерения в отношении страны, «хорошо задуматься», пишет «Ало».

Изетбегович посетил фабрику оружия «Бинас» около города Бугойно, где ему продемонстрировали несколько новых видов продукции, и остался впечатлен увиденным.

«Мы присутствовали на презентации нового вида гранат, произведенных на ”Бинасе” в Бугойно. Их можно отстреливать одиночно или очередями на расстояние до двух тысяч метров. В общем, это страшное оружие в руках Боснии и Герцеговины», — заявил Изетбегович.

Он подчеркнул, что каждый успех военной промышленности страны является «шагом к укреплению мира».

«Это еще одно обескураживающее послание для тех, у кого недобрые намерения в отношении Боснии и Герцеговины», — добавил Изетбегович. 

Председатель правительства мусульмано-хорватской федерации БиГ Надил Новалич подтвердил, что энтитет продолжить вкладывать деньги в военную промышленность, чтобы достичь объемов производства оружия на сумму до 500 млн евро в год.

Объекты военной промышленности БиГ почти полностью расположены на территории мусульмано-хорватской федерации. Фабрики производят главным образом боеприпасы, из года в год экспорт их продукции растет. В 2019 году стоимость проданного за рубеж составила 120 млн евро. Самыми крупными покупателями боснийских патронов являются Саудовская Аравия, Египет и другие арабские страны.

Фото: Fena