Лидер боснийских мусульман определил хорватам новую родину

Хорватия не является отечеством для боснийских хорватов: такое заявление сделал один из лидеров боснийских мусульман (бошняков), глава Партии демократического действия (ПДД) Бакир Изетбегович. 

В  интервью сараевскому порталу Faktor он заявил, что «в Боснии и Герцеговине не живет и тысячи человек, родившихся в Хорватии, в то время как минимум миллион граждан этой страны родом из Боснии и Герцеговины». По словам политика, БиГ является родиной боснийских хорватов, а не наоборот.

Изебегович также заявил, что представители официального Загреба и боснийских хорватов должны научиться уважать «БиГ, бошняков, боснийцев и герцеговинцев».

«Только на такой основе мы обязательно восстановим отношения. [Премьер-министр Андрей] Пленкович это понимает, а [президент Зоран] Миланович все еще находится в фазе ʺсначала мыло, потом духиʺ, но у него это пройдет. Но мыло, которым мы пользуемся сегодня, — изобретение арабов, да и водопровод в Сараево появился за сотни лет до Загреба. Тоже самое и с боснийско-герцеговинскими хорватами, они — наш народ, Хорватия — не их родина», — сказал Изетбегович.

Свои заявления лидер ПДД сделал в ответ на недавний визит хорватского премьер-министра Андрея Пленковича в город Мостар, который политически контролирует партия «Хорватское демократическое содружество». Там Пленкович признался, что именно Хорватия стоит за попыткой внести изменения в боснийский Закон о выборах и Конституцию Федерации БиГ. 

Фото: Бета

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх