Лидер боснийских мусульман борется за разрешение носить хиджабы и бороды в армии

Председатель влиятельной среди боснийских мусульман партии Партии демократического действия (SDA) Бакир Изетбегович подал жалобу в Конституционный суд Боснии и Герцеговины (КС БиГ) с требованием рассмотреть законность Правил службы Вооруженных сил БиГ, которые запрещают ношение хиджаба и бороды в армии.

Заседания КС БиГ состоятся 2 и 3 декабря, и, как пишет издание «Политика», на повестке дня среди прочих вопросов будет и апелляция Изетбеговича.

Лидер SDA отправил запрос на рассмотрение конституционности армейских положений после того, как суд БиГ отклонил иск военнослужащей Эмелы Муянович против Министерства обороны. Муянович посчитала, что подверглась дискриминации, так как ей не разрешили носить хиджаб на службе. По сообщениям боснийских СМИ, суды также отклонили иски нескольких военнослужащих-мужчин, которые требовали от Минобороны разрешения на ношение бороды.

В свою очередь, заместитель председателя Объединенной комиссии по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи БиГ Душанка Майкич заявила, что жалоба Изетбеговича является «лучшим доказательством того, за какое государство выступает Изетбегович». В интервью агентству «Срна» она отметила, что лидер SDA считает БиГ мусульманской страной, которая должна функционировать в соответствии с исламскими религиозными обычаями.

По словам Майкич, Изетбегович рассчитывает на то, что в Конституционном суде БиГ два члена SDA, представляющие боснийских мусульман, и трое иностранных судей, «апеллируя к уважению прав мусульманских верующих», сделают возможным появление в казармах боснийской армии солдат с бородами и женщин-военнослужащих в хиджабах.

Стоит отметить, что КС БиГ строится по формуле «2+2+2+3»: в него входят по два представителя от каждого из трех конституционных народов БиГ (сербов, хорватов и бошняков) и трое судей-иностранцев, фактически находящихся под контролем Высокого представителя в БиГ. Иностранные судьи неизменно принимают сторону боснийских мусульман, что обеспечивает бошнякам большинство голосов вне зависимости от решения сербской и хорватской сторон. Таким образом мусульмане могут продвинуть любую из своих односторонних инициатив.

В БиГ и за ее пределами Бакира Изетбеговича считают продолжателем идей его отца Алии Изетбеговича — мусульманского националиста и первого президента Боснии и Герцеговины. Именно Алия Изетбегович стоял у истоков искусственной исламизации боснийских мусульманбольшая часть которых придерживалась светского образа жизни. В 1970 году Изетбегович-старший издал так называемую «Исламскую декларацию», которая пропагандировала идеи панисламизма и новых принципов общественно-государственного устройства, которые предусматривали сочетание модернизации и прогресса с соблюдением исламских традиций, запретов и правил. Современный европоцентристский путь развития государства Изетбегович считал неприемлемым для исламских народов. Согласно его идеям, в мусульманском обществе должен главенствовать «исламский порядок», а не европейские законы, «основанные на христианской вере и культуре».  Исламизация боснийского общества активно распространяется с начала 1990-х годов. При Изетбеговиче-старшем, а теперь и при его сыне, по инициативе партии SDA, в Боснии на деньги ближневосточных спонсоров построено множество мечетей, открыты исламские центры, финансово поощряется следование исламским традициям в повседневной жизни.

Фото: RFE/RL Graphics

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх