Член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик совершенно справедливо указывает на многие вещи, которые не функционируют в разделенном обществе БиГ, и он годами говорит о том, как создать государство, в котором все три народа смогут чувствовать себя комфортно, каждый — в своей части страны. Об этом заявил председатель ведущей хорватской партии Боснии и Герцеговины «Хорватское демократическое содружество», депутат парламента БиГ Драган Чович. 

Таким образом Чович прокомментировал заявление Додика о том, что хорваты готовятся бойкотировать общие выборы через два года и что в стране возможно выделение третьего энтитета, если этот народ его потребует. 

«Что касается выборов 2022 года, то мы создаем все условия, чтобы за первые шесть месяцев 2021 года завершить в парламенте работу по изменению выборного законодательства, которое позволит представлять все три народа БиГ легитимно. Так что я не вижу ничего плохого в том, чтобы начать думать об этом за два года до общих выборов», — сказал Чович.

По его словам, у Додика огромный опыт, и он предвидит ситуацию, когда боснийские мусульмане не согласятся принять изменения в действующее законодательство. Чович, однако, выразил уверенность, что Закон о выборах все же удастся изменить, а само голосование будет организовано в 2022 году надлежащим образом, что даст боснийским хорватам возможность выбирать своих легитимных представителей на всех уровнях власти.

Напомним, что действующий хорватский член президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич был избран на свой пост благодаря голосам преимущественно боснийских мусульман, а не хорватов, что дает его политическим оппонентам основания считать, что Комшич отстаивает в Президиуме интересы мусульман. В хорватском сообществе БиГ Комшича называют не иначе как «человеком Сараево».

Фото: Председништво РС