Голливудский актёр Леонардо ди Kаприо следит за событиями в Балканском регионе, а именно за тем, какие меры предпринимают в Албании и мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) для сохранения биоразнообразия рек. Ди Kаприо считает, что строительство мини-гидроэлектростанций наносит непоправимый ущерб природе. 

«Пока мы ждём, когда премьер-министр ФБиГ вместе с правительством предпримут законодательные меры, чтобы защитить реки — голубые сердца этой страны — от строительства мини-гидроэлектростанций, из Албании приходят обнадеживающие новости. Вьоса — одна из последних огромных европейских рек — может быть спасена», — рассказал актер. 

Напомним, в сентябре власти Албании приняли решение закрепить за Вьосой статус природного заповедника. 

Как оказалось, Леонардо ди Каприо знает виды албанских рыб и насекомых, которых спасёт охранный статус природной зоны. 

«Национальный заповедник Вьоса защитил бы сотни и тысячи видов растений и животных, таких как европейский угорь и недавно открытую на Вьосе каменную муху», — сообщил Леонардо ди Каприо, добавив, что все реки Балкан должны быть спасены.

Премьер-министр ФБиГ Фадил Hовалич во вторник 17 ноября, встречался с министрами и обсудил, какие меры можно предпринять для реализации ранее принятого федеральным правительством решения о полном запрете строительства мини-гидроэлектростанций на территории ФБиГ. 

Фото: instagram @leonardodicaprio