Легенда югославского баскетбола Любодраг Симонович: «Я всегда болел за сборную СССР»

Новогодние выходные — отличный повод посмотреть хорошее кино. Например, «Движение вверх» режиссёра Антона Мегердичева — один из наиболее интересных и захватывающих российских фильмов про спорт, который собрал в прокате почти 4,5 млрд рублей. Картина основана на реальных событиях, когда легендарная победа советской сборной по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде 1972 года стала сокрушительным ударом для американской команды, которая не проигрывала в этом виде спорта 36 лет.

Интересно, что сюжет ленты «Движение вверх» начинается с матча Югославия-Советский Союз на Чемпионате Европы в Эссене, который проходил в 1971 году. СССР выиграл тогда со счетом 69:64.

Как это было, мне рассказал чемпион мира, игрок сборной Югославии Любодраг Дуци Симонович. Сегодня легендарный баскетболист живёт на последнем этаже белградской пятиэтажки и пишет книги. 

Дуци — высокий, широкоплечий, с платиновой бородой и ярко-синими глазами — своей ослепительной улыбкой сражает наповал. Он радушно встретил нас на пороге квартиры вместе со своей любимицей Бецой — золотистым ретривером. Деревянная мебель в доме сделана его руками, на массивных полках — воспоминания о спортивном прошлом. На стене портрет мамы: его нарисовал карандашом русский художник, с которым отец Любодрага сидел в концлагере.

Simonovic 021

Жизнь спортсмена до сих пор тесно связана с Россией, ведь в Белгороде живет его брат Владимир с семьёй. «Я ведь русофил до последней капли крови», — признается Дуци. В квартире можно увидеть портрет российского президента, матрёшки, книги на русском языке, репродукции русских художников.

WhatsApp Image 2022 01 01 at 13.36.56

«Мне было 15 лет, когда я ещё юниором играл против СССР в Порто-Сан-Джорджо (Италия). Мы часто играли в финале с русскими. Югославская и советская сборные были лучшими после команд NBA и, несомненно, лучшими в Европе. Все наши матчи с Советами были очень тяжёлыми, у них была отличная команда. Сергей Белов был исключительным игроком, он давал фору европейцам. Выделил бы ещё его однофамильца Александра Белова, Алжана Жармухамедова, Анатолия Поливоду… Советские баскетболисты были сильными и высокими парнями. Они всегда вели неудобную для нас игру. Советский Союз никогда не играл в открытую, это всегда была силовая игра со множеством фолов, настоящий бой. Спорт — это, как ни крути, битва тел, и стратегии тут схожи с военными. Русские играли в обороне и не давали нам разыграться. Борьба шла за каждое очко. Мы то выигрывали, то проигрывали, что случалось регулярно в финале, причём итоговый счёт, как правило, имел небольшую разницу. Кстати, впоследствии New York Knickerbockers и Boston Celtics хотели, чтобы мы с Сергеем Беловым играли вместе за них, потому что мы — белые, а в США действуют расовые квоты», — рассказывает Дуци.

WhatsApp Image 2022 01 01 at 13.36.55 3

Мы вспоминаем матч в Эссене, с которого, собственно, и начинается фильм «Движение вверх». Там, кстати, тоже была небольшая разница в счёте. Дуци говорит, что этот матч стал для него кошмаром.

«Там было трудно играть, потому что у немцев вообще не существовало тогда нормальных спортивных арен. Лучшие в то время находились в Италии и Югославии, позднее и русские тоже начали их строить. В Эссене мы играли на асфальте, перед матчем там строили трибуны из досок, забивали их гвоздями, и все это выглядело, как третьеразрядный цирк! Катастрофа! Те баскетбольные щиты возле кольца — жёлтые, как сейчас помню, — вообще не отбивали мяч, потому что они были из самого дешёвого плексигласа. Кроме того, в Эссене, индустриальном городе, очень грязный воздух: слезы градом, дышать нечем, солнца не видать. Я был в шоке от того, как они живут. Это был самый отвратительный европейский чемпионат в моей карьере. В матче на большой результат рассчитывать было нечего, и мы проиграли СССР 64:69», — вспоминает баскетболист.

Simonovic 016

Он говорит, что с некоторыми советскими баскетболистами у него завязались приятельские отношения, несмотря на противостояние в спорте.

«Команда СССР была сильнее нашей, но вне игры у нас со многими сложились отличные отношения. Я дружил с Александром Беловым. Сергей Белов в ЦСКА получил звание офицера, вёл себя высокомерно, в коллективе его, как мне казалось, не особо любили. С тренером Владимиром Кондрашиным (его в сборной СССР называли Петрович или Батюшка) из Ленинграда у нас наладились отличные отношения. Он мне как-то сказал: ”Дуци, в технике вы намного сильнее нас. Мы больше внимания уделяем физической форме, а вы —индивидуальности игроков”. Баскетбол в СССР не был так же фантастически развит, как хоккей. У них была комбинаторика, структура игры. А мы, югославы, вели каждый свою партию, будто играли джаз. Я это так и назвал — ”джаз-баскет”. Кондрашин же и рассказал мне, что они в сборной записывали на видео, как я играю, чтобы понять, как меня обезопасить на поле. Война как есть, во время матчей ”табачок врозь”. Иван Едешко во время игры смеялся: я, говорит, тебя сканирую. С другим тренером Александром Гомельским не было таких откровенных отношений. Он был прагматичен, умен и хитер как лис. В Чехословакии как-то встретились на матче, он подумал, что я пытаюсь выведать их стратегию, и сменил её полностью», — вспоминает Любодраг Симонович.

Simonovic 004

Югославский спортсмен при этом признаётся, что обожал СССР.

«Для меня Советский Союз был всем. В 15 лет на одном из турниров советская сборная приехала в Белград, и я их встретил в центре, возле отеля Prag. Они покупали какие-то вещи, чтоб потом фарцевать. Я подошёл к ним познакомиться, с жаром говорю о Советском Союзе, а они на меня смотрят и смеются: ”Ну ты и идеалист!”. Я в жизни не встретил ни одного советского баскетболиста, кто бы разделял левые взгляды, что для меня стало страшным разочарованием. Никто из них никогда не приветствовал социализм, все были за капитализм. Белов скупал только золото: цепи, часы, браслеты. Модестас Паулаускас меня вообще разочаровал. Игрок он был отличный, но человеком был неприятным. Я его назвал русским однажды (для нас все в СССР были русскими). Как он на меня набросился!

WhatsApp Image 2022 01 01 at 13.36.56 1

А ещё был вот такой момент: однажды мы играли в финале в Испании с Советами. Выходим из гостиницы, садимся в автобус (нам дали один на обе команды), а их сборная на матч не идёт, потому что по телевизору показывают ковбойский фильм. Мы глазам не могли поверить, что такая глупость — какой-то вестерн — для них словно нечто инопланетное. Тренер Владимир Кондрашин их по одному выводил и сажал в автобус. Меня это расстроило, я думал, что в Советском Союзе все умные, интеллектуалы, что там культ книги: ночами ждут тираж, — а тут оторваться от ковбойского фильма не могут», — вздыхает Дуци.

Откуда ж ему было знать, думаю я, что в СССР по телевизору такое не показывали. Впрочем, этот момент все же не повлиял на отношение Дуци к уровню игры советской сборной.

Simonovic 003

«Я всегда болел за сборную СССР. Сейчас болею за российскую, но так, в общем. Баскетбол я уже 36 лет не смотрю», — признается Симонович.

Он абсолютно не приемлет того, как развиваются сегодня данный вид спорта и олимпийское движение, и даже посвятил этому несколько книг.

Принципиальность баскетболиста — одно время он даже играл с детской соской во рту, ”молча” протестуя против несправедливого судейства, что сделало его городской легендой, — вышла ему боком. После того, как на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году Любодраг Симонович выступил против допинг-аферы с пуэрториканской сборной, его отстранили от игры и лишили места в национальной команде.

Simonovic 018

Тогда успешная история баскетбола в его жизни завершилась. Легендарный Дуци — чемпион мира 1970 года, сыгравший 107 матчей за сборную Югославии и завоевавший для неё шесть золотых и две серебряных медали — был вынужден бороться за кусок хлеба, выступая за клуб в Старой Пазове, где заработал серьезные проблемы со здоровьем. Бывало, денег не хватало, чтобы купить в магазине один лимон. Бецу кормили соседи. Сначала движение вверх, потом падение вниз…

Simonovic 001

Сейчас он пишет книги и научные статьи, в том числе и для российских журналов, изучает философские труды, активно борется с неофашизмом. А в самый разгар эпидемии коронавируса Дуци встретил свою любовь и женился на молодой и красивой женщине. А ещё у него есть мечта проехать по Транссибирской магистрали и побывать на озере Байкал. Он гладит верную Бецу и шутит: «Поедем вместе, чтобы ты могла лизнуть байкальский лёд, только не вздумай безобразничать!».

Simonovic 012

Сегодня, 1 января, Любодраг Дуци Симонович отмечает 73-й день рождения. Могучего здоровья и пусть сбудутся все мечты!

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх