fbpx
Now Reading
«Лебедь, рак и щука»: сербская оппозиция снова не может договориться

«Лебедь, рак и щука»: сербская оппозиция снова не может договориться

Балканист

Очередная попытка объединения Демократической партии с социал-демократами и движением «Вместе за Сербию» провалилась, сообщает РИА «Новый День». Причиной тому стали личные амбиции отдельных политиков.

Как сообщает СМИ со ссылкой на сербское издание «Курир», глава демократов Зоран Лутовац пытается помешать объединению политических сил из-за опасений потерять свой пост. Впрочем, как заключают сербские эксперты, от этого раскола выигрывают другие оппозиционеры. В частности, лидер «Союза за Сербию» и экс-мэр Белграда Драган Джилас, который через Лутоваца контролирует демократов.

«„Курир“ отмечает, что объединение демократических партий, заявленное в мае этого года, месяцами не двигается с мёртвой точки в результате „подрывной“ деятельности Лутоваца. В случае объединения демократов в единый блок Лутовац лишится единоличной власти, а разрозненными участниками оппозиции легче манипулировать, что через Лутоваца и делает Драган Джилас», — сообщает «Новый День».

Помимо Зорана Лутоваца, возглавить потенциальную коалицию также стремятся Борис Тадич, бывший президент Сербии, а ныне оппозиционер, который руководил Демократической партией с 2004 по 2012 год, и Небойша Зеленович, мэр города Шабац и лидер движения «Вместе за Сербию».

«За шесть месяцев Россия и США могли бы объединиться – не то что родственные партии. Кто-то намеренно не допускает этого. Полагаю, что это кто-то из руководства Демократической партии», – комментирует ситуацию  депутат народного парламента Сербии от Демократической партии Радослав Милоичич Кена.

Политический аналитик Бранко Радун также полагает, что созданию блока препятствуют внутренние конфликты.

«Драган Джилас планирует стать теневым боссом этого блока, чего не хотят Тадич и Зеленович. Кроме того, между демократами нет единства по вопросу бойкотирования парламентских выборов, которые пройдут в апреле. Джилас, настаивающий на их бойкоте, сильно влияет на Зорана Лутоваца. В то же время „Вместе за Сербию“ и социал-демократы хотят принять самостоятельное решение по этому вопросу без давления со стороны. Вероятно, объединившиеся демократы могут скооперироваться с Движением свободных граждан Сергея Трифуновича», – считает эксперт.

Между тем депутат от Демократической партии Балша Божович оптимистично полагает, что об объединении объявят уже в ближайшую субботу после общей конференции всех трех демократических партий.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top