Культовый сербский музыкант посмертно получил награду от африканской страны

Власти Замбии посмертно вручили государственную награду культовому сербскому музыканту и поэту-песеннику Джордже Балашевичу, который скончался в начале этого года от последствий заражения коронавирусом. Для вручения ордена в столицу Замбии Лусаку был приглашен сын музыканта Алекса Балашевич. 

Власти африканского государства высоко оценили поступок Джордже Балашевича, который в 80-е годы  отказался принимать участие в одной из государственных церемоний в ЮАР в качестве представителя Югославии. Музыкант таким образом выразил несогласие с тем, что на мероприятие были приглашены только «белые» — в соответствии с действовавшей в то время политикой апартеида.  

К слову, Джордже Балашевич стал первым послом доброй воли ООН с территории бывшей Югославии. Этот статус он получил в 1998 году, после того, как весь свой гонорар за концерт в Сараево – 150 тысяч немецких марок — перевел в фонд помощи жертвам войны в Боснии и Герцеговине.   

В Лусаке Балашевича-младшего приняла лично мэр Сампа Майлз. Помимо ордена, Алексе Балашевичу вручили замбийскую морскую фуражку и фотографию его отца с подписью «Нет жандарма, который не знал бы меня в лицо».  

До сего дня вклад музыканта и посла доброй воли ООН высоко оценили Любляна, Нови-Сад, Подгорица, Загреб, Скопье, а также ряд болгарских и польских городов. Теперь и Замбия решила отблагодарить Балашевича за отказ согласиться с политикой расовой сегрегации.  

Фото: Instagram / Megdan.Fighting

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх