Косовский спецназ ворвался в здание администрации сербского муниципалитета

В среду, 12 января, косовские силы специального реагирования ROSU ворвались в здание администрации сербского муниципалитета Грачаница, расположенного южнее Приштины. Информацию об этом в тот же день подтвердил президент Сербии Александр Вучич в ходе своего телевыступления.

«Они [приштинские «власти»] послали 20 спецназовцев ROSU в Грачаницу в надежде застать там какую-то встречу, но принялись искать быка на вертеле, что-то сфотографировали и уехали. А бык должен был печься на Старый («Сербский») Новый год, который они хотели запретить. Быка не нашли, и арестовать его не получилось», — иронично прокомментировал действия косовских силовиков Александр Вучич.

Отмечается, что истинная цель полицейской акции Приштины осталась неизвестной. По мнению сербского лидера, провальная акция ROSU стала демонстрацией политического бессилия косовского руководства.

«Это говорит только о том, что, когда кто-то теряет политическую силу, он становится готовым и на такие поступки», — сказал Вучич.

Президент Сербии призвал «власти» Косово соблюдать подписанные ими соглашения, отметив, что Приштина готова продолжать дестабилизировать ситуацию в крае.

«Гораздо опаснее то, что они готовят в отношении референдума. Они хотят не дать сербам голосовать. Это вызовет далеко идущие последствия. Я советую им уважать Брюссельское соглашение, а международное сообщество призываю сообщить своим ”воспитанникам”, что подписанные договоренности нужно соблюдать», — заявил Александр Вучич.

В свою очередь, правящая в сербских муниципалитетах Косово партия «Сербский список» также осудила действия косовских силовиков, назвав вторжение спецназа ROSU в здание администрации Грачаницы «актом демонстрации силы и попыткой запугивания сербского населения». Руководство партии призвало косовских сербов сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и «не позволять постыдным действиям Приштины поколебать их решимость оставаться у родных очагов».

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: EPA-EFE/ VALDRIN XHEMAJ

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх