Георгий Энгельгардт/ научный сотрудник Института славяноведения РАН

Только что в Париже с помпой отметили 100-летие окончания Первой мировой войны. На юбилей съехались лидеры европейских стран, США, России, бывших колоний европейских империй, чьи войска погибали за свои метрополии. Президент Франции Эммануэль Макрон сказал пафосную речь, восславил патриотизм, осудил национализм и использовал юбилейный саммит для продвижения стратегического проекта – создания армии ЕС, вызвав этим дополнительное напряжение отношений с США. В общем, бывшие главные враги – Франция и Германия настолько исторически примирились, что готовы совместно бороться с другими державами.


Помимо этого, саммит был отмечен и другими сенсациями. Так, МИД Франции оказал поразительное внимание Хашиму Тачи, президенту самопровозглашенного Косова. Главу карликового, полупризнанного и находящегося под формальным внешним управлением образования посадили сразу за лидерами великих держав-участниц Первой мировой, прямо за спиной президента России В.В.Путина.


При этом президента Сербии Александра Вучича поместили на отшибе. Это при том, что Сербия принесла тяжелейшие человеческие и материальные жертвы в четырехлетней борьбе на стороне Антанты. Мало того, в 1916-1918 гг. сербская армия воевала на Салоникском фронте под бок о бок с французской и под командованием французских генералов. На одних и тех же военных кладбищах в Греции и Македонии нашли вечный покой солдаты двух армий. Между мировыми войнами Югославия была главной союзницей Парижа в Юго-Восточной Европе, а франкофильство глубоко укоренено в сербской культуре.


Поэтому картинка с парижских торжеств глубоко задела сербское общество, воспринявшее случившееся не только как унижение конкретного лидера государства, но и как оскорбление памяти предков, павших в Великой войне. Остроту ситуации показала профессиональная реакция посла Франции в Белграде, немедленно принесшего публичные извинения народу Сербии и Александру Вучичу за «непреднамеренную ошибку службы протокола».
Может ли идти речь об обычной ошибке чиновников, по недосмотру перепутавших места региональных политиков на огромном форуме? Поверить в эту версию можно было бы, если бы это был не Париж, а провинциальный облцентр. Французский МИД и Франция как государство как раз знамениты своим вниманием, во многом даже гипертрофированным, именно к протоколу, к церемониальным деталям. Торжества 11 ноября были главным внешнеполитическим событием года в столице Пятой Республики и готовились к ним задолго и крайне тщательно.


Странное на первый взгляд поведение администрации Макрона может иметь вполне логичное объяснение. В условиях нарастания трений между ключевыми странами ЕС и США Париж стремится поднять свое «лидерство» во всех вопросах. Его амбиции подогреваются и проблемами Ангелы Меркель, главного политического партнера нового французского лидера. Это позволяет сейчас Макрону в большей степени взять на себя публичное представительство франко-германского альянса. А важным элементом лидерства являются яркие политические успехи – например, решение застарелых политических проблем и кризисов.


С этой точки зрения Косово – идеальная возможность набрать политические очки. Для этого требуется заставить официальный Белград пойти на фактическое признание независимости края в рамках соглашения о «юридически обязывающей нормализации отношений» с Приштиной. Известно, что к настоящему моменту и сам Александр Вучич не то, что не противится капитуляции по Косову, а активно пытается обеспечить принятие этого решения внутри страны. Правда, без особого успеха. И это вопреки тому, что в последние месяцы Вашингтон сделал крупный шаг ему навстречу, впервые отказавшись от принципа нерушимости бывших югославских административных границ и допустил вариант «коррекции границ Косова и Сербии» в форме обмена населенного сербами севера Косова на интересующий Приштину район южной Сербии. Сама по себе возможность показать общественному мнению, что «наконец нам удалось переговорами отспорить хоть что-то» для Вучича крайне важна, хотя ее сильно портит формат обмена «своего на своего», а не «статуса на территорию», равно как и то, что Приштина положила глаз на земли, богатые природными ресурсами и лежащие на стратегическом транспортном коридоре Греция-Австрия, отсекая Сербию от связи с ее главным региональным партнером – Афинами.
Однако против сделки в стране выступают многие, включая и Сербскую церковь на ее архиерейском соборе. Недовольны проектом и конкуренты Х.Тачи в Приштине, поэтому неудивительно, что последний раунд переговоров в Брюсселе под эгидой главы дипломатии ЕС Федерики Могерини закончился срывом. Не смог поправить дело и Берлин, недовольный новым американским подходом. Германия прислала в Белград очередного эмиссара, подтвердившего ее приверженность принципу неизменности границ и невозможности вступления Сербии в ЕС без согласия на отделение Косова.


Достижение дипломатического прорыва в таком контексте несомненно может сильно поднять престиж Парижа. Ведь ключом к решению проблемы выглядит здесь позиция России – если Макрон добьется изменения подхода Москвы, до сих пор выступающей главным защитником территориальной целостности Сербии и ее суверенитета над Косово, а также гарантирующей все это резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, то Вучич сможет продавить фактическую капитуляцию в своей стране. Вашингтон обеспечить это бессилен из-за деградации российско-американских отношений, Германия занята подготовкой к завершению эпохи Меркель, о Лондоне и говорить не приходится. Из великих держав Запада только Франция сохранила нормальные отношения с Россией и пользуется весом в нашей стране.


Это объясняет и внешне странное поведение французского протокола – почетное место Тачи как раз было призвано обеспечить его контакт с российским лидером, состоявшийся на полях форума. А унижение Вучича явилось лишь побочным следствием большого проекта. Тем более, что вынес он его стоически, сразу же заявив, что Эммануэля Макрона, приезжающего в Белград 20 ноября, ждет «грандиозный прием».


Ближайшие недели покажут, удастся ли Парижу заставить Белград и Москву оплачивать свои претензии на европейское лидерство – ведь даже разговор В.В.Путина с Тачи борцы с российским присутствием на Балканах активно используют как доказательство «предательства России» и возлагают на РФ главную ответственность за потерю Сербией Косово.

https://iaccenters.com