Косовские СМИ: Госдеп раскритиковал Приштину за действия на севере края

Вашингтон не согласен с тем, как Приштина применила принцип «взаимных мер» в отношении регистрационных знаков на автомобилях из Сербии, отправив спецназ на север Косово, и Госдепартамент США ясно обозначил свою позицию «президенту» самопровозглашенного Косово Вьосе Османи. Такую информацию передает косовский телеканал Klan Kosova.

Ссылаясь на свои источники, ресурс сообщил о том, недовольство было высказано Османи напрямую в Вашингтоне еще в субботу, 25 сентября.

«Эта акция поставила под угрозу безопасность», — заявили Османи в Госдепе, тем самым проинформировав ее об официальной позиции Вашингтона по последним событиям в северном Косово, сообщает TV Klan Kosova.

В свою очередь, советник косовского «президента» Донета Мифтари в понедельник вечером, 27 сентября, опровергла утверждения приштинских СМИ о том, что Государственный департамент США раскритиковал Османи. 

«Президент Османи разговаривала по телефону с официальными представителями Госдепартамента США о текущих событиях на севере страны. Но сообщения о том, что Османи получила предупреждение, что она поставила под угрозу национальную безопасность, ошибочны», — написала Мифтари на своей странице в Фейсбуке.

На прошлой неделе Османи посетила США, где встретилась с представителями различных стран в кулуарах Генассамблеи ООН. Тем не менее встреч на высшем уровне с представителями американского правительства зафиксировано не было.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх