Косовская оппозиция требует присутствия США в переговорах с Сербией

«Премьер-министр» Косово Альбин Курти должен изменить свой подход к переговорам с Белградом и в обязательном порядке потребовать присоединения к диалогу Вашингтона: об этом заявил председатель Альянса за будущее Косово (АБК) Рамуш Харадинай в эфире телеканала Klan Kosovo.

«Курти не хотел покидать ʺзону комфортаʺ. Он стал разговаривать только с [спецпредставителем ЕС по Западным Балканам Мирославом] Лайчаком и [Высоким представителем ЕС по иностранным делам Жозепом] Боррелем и в конце концов вступил с ними в конфликт», — заявил Харадинай.

Он отметил, что не понимает, почему косовский «премьер-министр» «боится и избегает Соединенных Штатов».

«Я не понимаю страха этого человека. Когда Трамп был президентом, [Курти] его боялся, сегодня у власти Байден. Так чего же вы ждете? Кто будет лучше Байдена? Он упорный сторонник поддержки албанских интересов на Балканах. Он знает Балканы, он знает нас лично. Например, он знает лично меня. Это немало. Я не понимаю бегства из Америки. И я не понимаю молчания [«президента» Косово] Вьосы Османи», — заявил Харадинай.

Лидер АБК подчеркнул, что несколько раз публично и письменно настаивал на включении президента Соединенных Штатов в окончательное соглашение между Белградом и Приштиной «о взаимном признании в рамках существующих юридически обязывающих границ» и направлял эти требования Османи и Курти, однако до сих пор не получил ответа.

Вместе с тем Харадинай посоветовал «президенту» и «премьер-министру» Косово «забыть о Союзе сербских муниципалитетов», к созданию которого Приштину обязывают подписанные ею Брюссельские соглашения, и «оказать реальное давление для достижения окончательного соглашения в диалоге с Сербией».

Фото: Klan Kosovo

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх