Пошлины стали разменной монетой в предвыборной борьбе косовских политиков. Так, лидер албанских экстремистов Альбин Курти заявил, что не боится международного давления и в случае победы своей партии «Самоопределение» на парламентских выборах 6 октября оставит в силе стопроцентные пошлины на сербские товары, введённые предыдущим «правительством» самопровозглашенной республики. Об этом сообщает портал lajmi.net.

О своих планах в случае победы Альбин Курти рассказал на митинге «Албанская весна начинается в Косово», который прошел в Тиране. На мероприятии лидер партии «Самоопределение» прокомментировал высказывания приштинских политиков о давлении со стороны международных организаций, настаивающих на отмене налога.

«Политики в Косово, в отличие от меня, все время жалуются на международное давление. Мне не известно, что это такое. Даже любопытно было бы посмотреть, кто бы осмелился надавить на меня», — сказал Альбин Курти.  

Он сообщил, что неоднократно встречался с иностранными политиками, но никакого давления не ощутил. «Я верю, что изначально давлению должен противостоять отпор», — заявил лидер «Самоопределения».

Напомним, на днях бывший «министр иностранных дел» самопровозглашенной республики Косово Беджет Паколли заявил, что новое правительство обязано отменить стопроцентные пошлины на сербские товары. «Те, кто обещает оставить их, лжет. Не дело так манипулировать  избирателями», — заявил он.

Паколли признал, что «в свое время пошлины были необходимы, но затем они сыграли злую роль». «Теперь Косово в глазах международного сообщества выглядит страной, которая блокирует диалог с Белградом. Страной, которая не прислушивается к советам старших товарищей, и постепенно из-за этого теряет поддержку своих партнеров», — признал бывший «глава МИД» самопровозглашенной республики.