Автор — убежденный сторонник интересов братского сербского народа. Более того, у этих интересов есть абсолютно все исторические, географические и политические основания. Но! В эпоху глобального противостояния, доминирования и беспардонного навязывания своих приоритетов со стороны отдельных, но очень могущественных акторов мировой геополитической сцены возможности маленькой, но гордой страны существенно ограничены. Даже при поддержке большой дружественной страны. К большому сожалению. 

Наверное, нет нужды вспоминать историю и, самое главное, культурное и духовное значение этой территории для мироощущения сербской нации, её самосознания и становления отдельного цивилизационного понятия «Сербия». Это родина сербов, их колыбель, средоточие моральных, нравственных и человеческих скреп великого народа. 

С XIII века, после многих трансформаций, Косово, без преувеличения, стало центром развития и государственного становления нации. Косово — место, где были резиденции сербских королей, там был признанный очаг духовности и православия.

Монастырь Високи Дечани в Косово.  EPA/Valdrin Xhemaj

Многое изменили турецкие авантюры на Балканах. В 1389 году разгром турками войска князя Лазаря на Косовом поле привёл к необратимым для края последствиям. Через 70 лет османы окончательно подчинили эти земли. Большинство сербов их покинуло, территорию заняли албанцы и… случилось то, что случилось. 

Православный центр Печ ушёл в историю, а мусульмане стремительно поглотили край. В том числе за счёт сербов, принявших ислам.

Последующие годы и столетия только усугубили неблагоприятную для Сербии ситуацию. Уже в 60-е годы ХХ века, во многом из-за ошибочных расчетов югославского лидера Иосипа Броз Тито, соотношение албанцев и сербов составляло девять к одному. Увы. Тито мечтал о скором объединении Албании с Югославией, поэтому поощрял миграцию албанцев в край, «придерживая» сербов. 

К несчастью, конец 80-х и начало 90-х годов стали для бывшей Югославии подлинной трагедией. Распад СССР и печальная эпоха Ельцина лишь подлили масла в огонь, который дотла спалил некогда процветающую, многонациональную державу. Провозглашение албанцами Космета «Республики Косово» после референдума 1991 года стало частью большой трагедии бывшей Югославии. Авантюризм и недальновидность Слободана Милошевича (в тот момент президента Сербии), помноженные на слабость тогдашней России, которая сама балансировала на опасной грани «смуты», лишь усугубили страдания обычных сербов, которые не знали, где искать защиты и покровительства. 

Слободан Милошевич

Конечно, вмешались американцы, для которых сербы были сравнимы с «врагами-русскими». Они с большим удовольствием в 1999 году разбомбили ключевую инфраструктуру Сербии: мосты, промышленные объекты, штабы… и разрушили жизни обычных людей — с использованием обедненного урана. Им всё сходит с рук: и Вьетнам, и Корея, и Панама, и Сербия, и ещё… Бог им судия! Хотя они и клянутся, что ”In God We Trust”. 

В итоге Косово оказалось под предвзятым протекторатом Америки и Европы. Лишь бы не Сербии — давнего друга России. Албанцы под управлением отпетых вурдалаков и преступников типа Рамуша Харадиная, Агима Чеку, Хашима Тачи стали главными в православном царстве Косово. 

Конечно, в расход пошли сербы, их дома, собственность, церкви, монастыри и всё, что было связано с сербским многовековым присутствием в крае. Запад «политкорректно» молчал и закрывал глаза. 

Погромы в Косово в марте 2004 года / eparhija-prizren.org

Я не буду описывать Гаагский «балаган» (трибунал), который последовательно судил сербов, но почему-то «прощал» албанцев, хорватов и бошняков! Это хваленое западное «правосудие», для которого Сребреница стала эталоном «мерила», точкой отсчета презумпции виновности сербов — без учёта фактов и обстоятельств. 

Все правительства Сербии за последние 20 лет в качестве важнейшего лозунга провозглашали возвращение Косово в состав Сербии. И это понятно. Бывшую великую державу усекли и обрезали до смешных размеров. Последнее «обрезание» в виде Черногории, которое отрезало Сербию от моря, плюс принятие этого «карлика» в НАТО лишь подчеркнуло незавидную учась последнего друга России на Балканах. Геополитические игры заокеанских технологов видны невооруженным взглядом и сейчас. 

Президент Александр Вучич отчаянно противостоит колоссальному давлению на Сербию, сохраняет дистанцию от оголтелых радикалов внутри страны, отвергает антироссийские выпады европейцев, пытается с переменным успехом найти выход из косовского тупика. Ему всеми правдами и неправдами удаётся поддерживать диалог с Приштиной, что, как мне представляется, даётся весьма нелегко. Возможно, с жертвами для своих моральных принципов. Дай Бог ему успехов и удачи. 

Президент Сербии Александр Вучич / mondo.rs

В апреле уже бывший косовский «премьер» (для меня они все преступники и авантюристы) Альбин Курти наотрез отказался от каких-либо территориальных разменов с Сербией. «Зачем? Мы страдальцы, мы жертвы геноцида и понесли множественные потери, в том числе территориальные. Пусть уступают сербы!» 

Ясно, что за мокрой и потной от трусости спиной косоваров стоят те же американцы и сердобольные, гуманные, бесполые европейцы (‘of middle sex’).

Сербия давно и пока не очень успешно ведёт переговоры о вступлении в Евросоюз. На этом тернистом пути Белграду с завидным упорством вставляют палки в колёса соседи из Хорватии, которые формально победили в своей войне за передел югославского наследия, изгнали из страны колоссальное количество сербов и продолжают (в качестве полноправного и демократичного члена ЕС) дискриминировать и унижать тех немногих, кто остается в стране. До сих пор перспективы «европейского выбора» Белграда остаются размытыми (да простят меня сербские братья, которые, насколько мне известно, сами не очень верят в радужные перспективы евроинтеграции). 

Ну, и вернёмся к Косово. Этот козырь, я уверен на сто процентов, будет одним из важнейших в торге за «морковку» членства в ЕС. Даже вариант размена — Косовская Митровица на Прешево, — вполне вероятно, будет до поры держаться в рукаве у брюссельских кукловодов. 

К моему большому сожалению, Косово — это (по русскому выражению) «отрезанный ломоть». Вероятность вернуть эту территорию близка к нулю хотя бы из-за доминирующего албанского фактора. Если к этому добавить железобетонную поддержку Запада, то шансы совсем призрачные. Я говорю как реалист. 

Памятник Биллу Клинтону в Приштине / youtube

Для моих сербских друзей это прозвучит как приговор, но это факт. Также я не вижу перспектив для каких-то «паллиативных» вариантов типа широкой автономии, ассоциированной территории или других форм совместного существования с Сербией. 

Большой гуманитарной и просто человеческой проблемой остаётся вопрос проживающих там сербов, их прав и свобод, а также судьба религиозных объектов. Не исключаю и печального варианта, когда придётся задуматься о вызволении братьев, сестёр и духовных лидеров из враждебного окружения и их защите от физического унижения. К сожалению, такое нельзя исключить. 

Сущность бандитского, мафиозного режима в Приштине и полное безразличие ЕС и США к неалбанцам не оставляют надежд на благоприятное решение косовской проблемы.

Сербы, держитесь! Россия последовательно выступает за цивилизованное решение проблемы Косово. Вместе мы победим!

Михаил Алексеевич Плисюк

Фото: Церковь Богородицы Левишки в Призрене