Косовары продолжают сводить счеты с отставными сербскими силовиками

Кирилл Борщев

Особый отдел Основного суда первой инстанции в Приштине вынес постановление о тюремном заключении отставного сербского полицейского Златана Крстича на срок 14,5 лет и бывшего инспектора полиции Дестана Шабаная на срок 7 лет за якобы совершенные ими военные преступления против албанцев в селе Неродимле, которое находится недалеко от города Урошевац (переименованного албанцами в Феризай) на юго-востоке Косово и Метохии.

Сербская газета «Политика» сообщает, что Златан Крстич обвиняется в том, что 26 марта 1999 года он, будучи сотрудником полиции Сербии, непосредственно участвовал в нападении на девятнадцать членов семьи Нухиу, которые, по мнению обвинения, не принимали активного участия в боевых действиях в Косово и были мирными жителями Неродимле. 

По мнению приштинского суда, Крстич якобы участвовал в преследовании семьи Нухиу, в уничтожении их собственности, их выселении, а также похищении и убийстве четырех ее членов.

Дестана Шабаная, в свою очередь, суд обвинил в том, что 1 апреля 1999 года он, в качестве инспектора сербской полиции, «непристойно, унизительно и грубо» обращался с убитыми, поскольку якобы приказал захоронить тела без соблюдения традиционных обрядов и ритуалов.

Адвокаты осужденных уже подали жалобы в Апелляционный суд.

Ранее, в январе 2020 года, Крстич и Шабанай заявили о своей невиновности, а их адвокаты отмечали, что доказательства обвинения были собраны с грубыми нарушениями. По мнению адвоката осужденного Крстича  Деяна Васича, косовская прокуратура «вела расследование так, как это было на руку ей самой». 

Фото: Kosovo Online

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх