В Сербии с марта 2021 года государство возьмет под контроль финансы политических деятелей, предпринимателей и прочих граждан. Тех, кто не сможет объяснить происхождение дорогостоящей недвижимости, транспортных средств и крупных сумм денег, ожидают большие штрафы.

Согласно закону «О подтверждении происхождения имущества и особом налоге», принятому еще в феврале, надзор за нелегально приобретенной собственностью будет вести специальный отдел Налоговой инспекции, который уже сформирован. В начале сентября будут приняты и все сопутствующие акты, детально регулирующие положения нового документа.

В Министерстве юстиции Сербии заявили, что все компетентные органы будут готовы к последовательному применению этого закона, что особенно важно по причине того, что Сербия ждала его более 20 лет.

О том, что от закона никому не удастся «сбежать», завил и президент страны Александр Вучич. Он добавил, что «хотел бы оказаться первым среди проверенных».

«Прошу комиссию, которая будет этим заниматься, внести меня в первую десятку лиц, чье имущество будет проверено. Ни моя собственность, ни имущество моей семьи с 2012 года не увеличились ни на динар. А мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели, как изменилось состояние некоторых до их прихода к власти в 2003 году и после ухода в 2013 году. Увидите, что оно выросло примерно на миллиард евро», — заявил Вучич.

Согласно документу, уголовное преследование будет грозить тем, у кого разница между реальными доходами за три года и заявленными превысила 150 тыс. евро.

Фото: Tanjug