В этом сезоне в рамках квалификационных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы могут провести встречи клубы из Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговины. Такое произойдет впервые за последние годы.

УЕФА решила изменить неписаное правило, согласно которому команды из Сербии не пересекались с клубами из Хорватии и Боснии и Герцеговины. Изначально поводом для него стали серьезные беспорядки на трибунах во время футбольного матча в Мостаре (БиГ) между местной командой «Зриньски» и белградским «Партизаном». Тогда, в июле 2007 года, во время жестокой драки болельщиков и полиции пострадали 27 сотрудников правоохранительных органов, 4 фаната сербского клуба и 5 — боснийского. 

Фото: Stojan Lasic / Pixsell

Решение о том, что футбольные команды народов, воевавших между собой во время гражданской войны 90-х, снова смогут играть друг против друга, было принято в связи с отсутствием зрителей на стадионах из-за мер по предотвращению распространения коронавируса. Таким образом, после жеребьевки, во втором раунде квалификации, сербская «Црвена Звезда» может сыграть с клубом из Сараево, а в третьем —  с «Динамо» из Загреба. Белградский «Партизан» уже на первом этапе может выйти на «Жельезничар» или «Борак» из Баня-Луки, на втором — сыграть с командой из хорватского Осиека, а в третьем раунде возможен поединок с «Хайдуком» из Сплита.

Единственным исключением из «неписаного балканского правила» УЕФА будут потенциальные дуэли между клубами из Сербии и командами из самопровозглашенной республики Косово, которые остаются под запретом. Также клубы из так называемого «государства Косово» не смогут встретиться с командами из Боснии и Герцеговины.

Жеребьевка первого раунда квалификации Лиги чемпионов состоится 9 августа, а Лиги Европы — 10 августа.

Фото: Marko Jovanović, Promo